Доллар поднимается

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 13:55
0
23

Рынки прореагировали на речь Колина Пауэлла повышением курса доллара, ростом цен на американские акции и нефть, а также существенным понижением цен на золото. Биржи истолковали речь Госсекретаря как признак того, что США готовы начать войну с Ираком, но не будут бросаться в бой, не заручившись поддержкой других стран.

Доллар поднялся на 1,7% после речи Пауэлла. В начале дня за один евро давали 1,093 доллара, что было самым низким курсом американской валюты с марта 1999 года. К концу 5 февраля курс составил 1,076 доллара за евро, передает Би-би-си.

Аналитик: "Рынки пришли к выводу, что война не за горами, а эта определенность лучше, чем гадание, когда она начнется и начнется ли вовсе"

Нью-йоркская фондовая биржа ответила на речь ростом котировок акций. Индекс Dow Jones вырос на 0,5%.

Аналогично отреагировали и европейские рынки, однако они начали подъем уже перед самым закрытием - в Европе, когда Пауэлл начал выступать, уже был вечер. Однако индекс FTSE лондонской фондовой биржи успел подняться на 2,5%.

"Рынки пришли к выводу, что война не за горами, а эта определенность лучше, чем гадание, когда она начнется и начнется ли вовсе", заявил в своем комментарии к ситуации аналитик одного из британских банков.  

Эксперты подчеркивают, что время неопределенности прошло, а осторожная поддержка США Евросоюзом и менее решительные, чем ожидалось, выступления противников войны - России и Франции дают повод надеяться, что Америка не будет воевать в одиночку и, соответственно, нести все бремя расходов.

Аналитики, однако, подчеркивают, что если война не станет быстрой, бескровной, хирургической операцией по ликвидации Саддама Хусейна, а превратится в долгую бойню, то оптимизм рынков немедленно улетучится, в результате чего акции, так и доллар ждет дальнейшее падение.


Напомним, что в докладе авторитетной британской деловой организации Институт директоров, сделанном в конце января, подчеркивалось, что длительная война приведет к росту нефтяных цен до 80 долларов за баррель, из-за чего американский фондовый рынок обрушится на 30%, а ВВП страны сократится на 2%.

Результатом же короткой и успешной боевой операции станет быстрое 30-процентное падение цен на нефть - до 20 долларов за баррель, - а экономический рост в США в этом году составит в таком случае 2,9%.

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях