Верховная Рада обязала банки идентифицировать своих клиентов

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 14:01
0
12

Парламент принял закон о внесении изменений в ряд законодательных актов о предотвращении использования банков и других финансовых учреждений с целью отмывания грязных денег. За принятие этого решение проголосовали 377 из 442 парламентариев, зарегистрировавшихся в сессионном зале, сообщает Интерфакс-Украина.

Отныне банки и финансовые учреждения идентифицировать свих клиентов, проводящих финансовые операции. Банкам и финансовым учреждениям предоставляется право получать соответствующую информацию о клиентах от органов государственной власти и соответствующих управлений.

Закон вступит в действие одновременно с вступлением в действие закона о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем
Также внесены изменения в закон о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, согласно которым, до 80 тысяч гривен (около 14 тысяч евро) снижена сумма средств, подлежащих финансовому мониторингу.

По закону банки и финансовые учреждения обязаны разрабатывать, внедрять и постоянно возобновлять правила внутреннего и финансового мониторинга и программы его проведения с учетом законодательства о противодействии отмыванию "грязных" денег.

Национальный банк при проведении надзора за деятельностью банков не чаще одного раза в год должен проводить их проверку на предмет выполнения законодательства, регулирующего отношения в этой сфере.

Банкам запрещается открывать и вести анонимные счета, запрещается вступать в договорные отношения с клиентами - юридическими и физическими лицами - в случае возникновения сомнения в том, что лицо выступает не от собственного имени.

Финансовые учреждения и банки обязуются идентифицировать в соответствии с законодательством клиентов, открывающих счета в банке, проводящих операции, подлежащие финансовому мониторингу, проводящих операции с наличностью без открытия счета на сумму, превышающую эквивалент в 50 тысяч гривен (8,6 тысячи евро), а также лиц, уполномоченных действовать от имени таких клиентов.

Разрешается открытие счета и проведение вышеназванных операций только после проведения идентификации личности клиентов и принятия мероприятий в соответствии с законодательством.

Банки и финансовые учреждения имеют право требовать, а клиент обязан предоставить документы и сведения, необходимые для выяснения его личности, сути его деятельности, финансового состояния. В случае непредоставления таких документов или умышленного предоставления неправдивых данных банк отказывает клиенту в обслуживании.

В то же время законом определено, что идентификация клиента банка не является обязательной при проведении каждой операции, если клиент был ранее идентифицирован в соответствии с законом.

Все документы о проведении финансовых операций подлежат финансовому мониторингу, а результаты идентификации лиц, проводящих такие операции, банк обязан сохранять в течение 5 лет со дня проведения операции. В течение 5 лет сохраняются также результаты идентификации собственника счета или лица, уполномоченного действовать от его имени.

Принятие этого закона, считают в Украине, будет способствовать отмене санкций FATF
Руководитель уполномоченного органа по проведению финансового мониторинга назначается и увольняется с должности в установленном законом порядке. Использование уполномоченного органа в партийных, групповых или личных интересах не допускается. Запрещается также деятельность в этом органе партий, движений и других общественных объединений, имеющих политические цели.

На период службы или работы по трудовому договору в уполномоченном органе членство должностных и служебных лиц в таких объединениях приостанавливается. Как исключение разрешается членство работников уполномоченного органа в профсоюзах.

Верховная Рада поддержала внесение изменений в статью 306 Уголовного кодекса. Предусматривается уголовная ответственность за размещение средств, полученных от незаконного оборота наркотических, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, в банках, на предприятиях, в учреждениях, организациях или их подразделениях, либо использование таких средств для приобретения объектов, имущества, подлежащих приватизации, либо оборудования для производственных или других потребностей, либо с целью продолжения незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.

Такие деяния караются лишениям свободы на срок 5-12 лет с лишениям права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученных преступным путем и с конфискацией имущества.

Закон обязывает Кабинет министров и Нацбанк Украины в течение месяца со дня вступления в силу этого закона обеспечить принятие актов, необходимых для его реализации.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция и Швейцария

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже.

Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

ТЕГИ: Прогресс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях