Асадчев призывает Кабмин и Тигипко уйти в отставку в случае отказа FATF снять санкции

Корреспондент.net, 6 февраля 2003, 19:29
0
10

Народный Депутат Валерий Асадчев считает, что правительство, возглавляемое Виктором Януковичем, и глава Национального банка Сергей Тигипко должны уйти в отставку в случае отказа FATF на февральском заседании снять санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием грязных денег. Об этом со ссылкой на пресс-службу Украинской народной партии, членом которой является Асадчев, сообщают Українські Новини.

Парламентарий отмечает, что в четверг, 6 февраля, Верховная Рада внесла изменения в ряд законов с целью усилить борьбу с отмыванием грязных денег, на чем настаивало правительство.

Асадчев: Так как поддержанные парламентом поправки были предложены правительством как условие отмены санкций, то и ответственность за них должно нести правительство
"Поэтому в случае, если, не смотря на их внесение, санкции не будут отменены, правительство и председатель НБУ должны пойти в отставку", - подчеркнул Валерий Асадчев.

Депутат прогнозирует, что FATF на февральском заседании откажется снимать санкции, введенные в декабре прошлого года к Украине из-за недостаточной борьбы с отмыванием грязных денег.

"Максимальная уступка - отсрочка, приостановление дальнейшего расширения санкций, проведение дополнительного мониторинга", - прогнозирует Валерий Асадчев решение FATF.

Он считает, что санкции, введенные FATF по отношению к Украине, носят исключительно политический характер и связаны с недемократическим, неправовым режимом, действующим сегодня в Украине, так как именно этот режим способствует крупномасштабному расхищению денег в стране, особенно в бюджетной сфере и топливно-энергетическом комплексе.

По мнению народного депутата, реальным свидетельством стремления Украины прекратить процесс отмывания грязных денег стало бы внесение в Конституцию конкретных изменений, способствующих наведению порядка в бюджетной сфере, в частности усилению функций Счетной палаты по контролю над бюджетом.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада по просьбе Кабинета министров усилила уголовную ответственность за отмывание денег, внеся изменения в статью 306 Уголовного кодекса, предоставила банкам дополнительные полномочия для противодействия отмыванию грязных денег, снизила размер финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу до 80 тысяч гривен, с ранее установленных 100 тысяч гривен (при наличных расчетах) 300 тысяч гривен (при безналичных).

Правительство ранее выражало уверенность, что Украине удастся убедить FATF на ее заседании 12 февраля отменить принятые в декабре санкции.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партіяветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях