Парламент намерен узаконить выделение земельных участков собственникам паев

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 11:30
0
20

Верховная Рада намерена узаконить предоставление земельных наделов их собственникам. За принятие законопроекта "О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных наделов (паев) и их обмена" проголосовали 308 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, сообщают Українські Новини.

Согласно проекту закона, к гражданам, которые могут иметь право на земельный пай, относятся бывшие члены коллективных сельскохозяйственных предприятий и кооперативов, которые ранее получили сертификат на право на земельный надел.

Средний размер пая в Украине составляет 4,2 га, стоимость 1 государственного акта - от 40 до 60 гривен. В Украине 41,8 млн га (69,3% территории) составляют сельскохозяйственные земли, в том числе пахота - 33 млн га. По данным Кабинета министров, около 15 млн га земли остаются нераспределенными
Также право на земельный надел имеют наследники граждан, ранее работавших в коллективном сельхозпредприятии, а также граждане и юридические лица, которые приобрели это право на основании гражданско-правовых договоров.

Законопроект обязывает государственные учреждения и организации предоставлять бесплатно информацию, необходимую при выделении земельных участков. Согласно проекту закона, распределение земельных участков между собственниками земельных наделов (паев) проводят местные советы на общем собрании.

Проект закона также предоставляет право местным советом нераспределенные земли относить к землям запаса и предоставлять их в аренду.


Как сообщалось, на сегодняшний день единственным документом, который регламентирует предоставление земельных участков, являются Методические рекомендации в части порядка передачи земельных наделов в натуре из земель коллективной собственности от 4 июня 1996 года.

По состоянию на начало октября прошлого года 42,6% владельцев сертификатов на земельный пай, или 2 855 523 крестьян, оформили частную собственность на сельскохозяйственную землю, получив вместо сертификата государственный акт на владение землей.

В целом, в Украине собственниками земли в процессе реформирования аграрного сектора в 1994-2000 годах стали 6 846 802 человек, а получили сертификаты на право на земельный пай - 6 704 399 человек, которые сейчас проводят оформление государственных актов на землю.

ТЕГИ: Нафтогазкорупція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях