Эксперт: Продукты в Украине будут дорожать ежемесячно

Корреспондент.net, 7 февраля 2003, 12:30
0
7

В четверг, 6 февраля, в Арозе (Швейцария) завершился Международный экономический форум по проблемам стратегии развития мирового аграрного сектора. На заседании секции "Продовольственная безопасность планеты" был оглашен отчет Академии Наук России "Продовольственная безопасность стран СНГ". Об этом Корреспондент.net проинформировали в пресс-службе "Фудконсалтинга".

В своем докладе доктор экономических наук, профессор Валерий Выдубецкий, заявил о том, что продовольственная безопасность стран СНГ находится под угрозой. Одной из основных  причин которой является  непоследовательность инвестиционной политики самих государств.

Особое беспокойство вызывает ситуация в Украине. "Создается впечатление, что руководители отдельных стран ставят эксперименты над своими гражданами", сказал Валерий Выдубецкий.

"Меня очень огорчает, что даже сейчас, когда продолжается наш Форум, некоторые руководители государств не прекращают свою деструктивную и совершенно необъяснимую деятельность", сказал профессор. Он уверен, что досрочное прекращение действия специального режима инвестирования пагубным образом скажется на продовольственной безопасности Украины.

Валерий Выдубецкий посетовал, что современные политики плохо знакомы с мировым опытом. "Европа уже однажды сталкивалась с прецедентом, когда непоследовательная политика приводила к значительному удорожании продовольствия, - заявил профессор российской Академии Наук, - непоследовательность в проведении и несогласованность проводимой политики между обязательствами перед внешними инвесторами и потребностями  внутреннего рынка уже имела место в истории между Францией и Германией, что привело к "мясным войнам" между двумя странами и дестабилизировало их экономику".

Заканчивая свое выступление на Форуме Выдубецкий заявил о том, что при сохранении нынешних политических тенденций, прогнозирует стремительный рост цен на продовольствие в Украине, Киргистане и Таджикистане.

"Причем, если подорожание продуктов питания в Киргистане и Таджикистане вызвано объективными предпосылками, то в Украине продукты питания подорожают исключительно по вине политиков. Продукты животного происхождения в Украине будут ежемесячно дорожать в 2-2,5 раза", - прогнозирует он.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина ввела запрет на ввоз мяса коз и овец из России. Эта мера связана с тем, что в Приморском крае зарегистрированы случаи заболевания этих животных оспой.

В Министерстве сельского хозяйства России пока не получали официального уведомления о запрете на ввоз мяса в Украину
Кроме российского мяса, власти Украины запретили также ввозить в страну свинину из Южной Кореи, так как там зафиксированы случаи заболевания животных чумой.

Одним из главных факторов риска попадания на рынки зараженной и некачественной мясной продукции является ее контрабандный ввоз, причем нелегальный ввоз живых животных Вербицкий исключил.

В 2002 году контрабанда мяса в Украину занимала около 20%. На сегодняшний день на Украине действует запрет на импорт мясопродуктов из 26 стран в связи с появлением на их территориях опасных заболеваний.

В ходе проверок автотранспорта и мясокомбинатов правоохранительными органами только в прошлом году было изъято более 4 тысяч тонн некачественной и небезопасной мясной продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях