Аналитика: Глобальный финансовый кризис должен побудить нацию разнообразить экономику

14 ноября 2008, 14:05
0
9
Аналитика: Глобальный финансовый кризис должен побудить нацию разнообразить экономику
Фото: KyivPost
Кризис должен побудить нацию разнообразить экономику

Глобальный финансовый кризис должен побудить нацию разнообразить экономику и меньше надеяться на сталелитейные заводы, пишет Михаил Винницкий в издании KyivPost в рубрике BusinessSense.

Политики не могут все время оставаться  в стороне от бизнес-сферы страны, в то время как призывы к экономическим реформам становятся как никогда настойчивыми.

Читая бесконечное количество статей, описывающих глобальный финансовый и экономический кризис и его потенциальное воздействие на Украину, я не могу никого винить за впадение в депрессию.

Мало кто сомневается, что самые богатые экономики мира будут плохо развиваться в 2009 году, и весьма вероятно, что ВВП Украины тоже существенно не вырастит.

Перспективы для экспортного сектора страны, в основном металлургического, остаются блеклыми

Хотя если $16.4 миллиардов, выделенных МВФ для "стабилизации" украинской экономики, и смогут помочь банковской системе, то перспективы для экспортного сектора страны, в основном металлургического, остаются блеклыми. МВФ не может увеличить мировую цену на сталь, а этот продукт составляет 40 % экспорта Украины.

Многие из моих друзей работают в западных компаниях, чьи высшие руководства постоянно обеспокоены состояниями фондовых рынков. Когда они обваливаются, инвестиции в развивающиеся рынки ограничиваются в первую очередь.

Если вы работаете в сфере консалтинга, или в службе инвестиционного консультирования, сейчас самое время подумать о смене карьеры

Если вы работаете в сфере консалтинга, или в службе инвестиционного консультирования, сейчас самое время подумать о смене карьеры. Если вы талантливый финансовый директор, вас могут повысить до уровня генерального директора в течение нескольких следующих лет, даже не беря во внимание директора по маркетингу.

Но не нужно радоваться раньше времени: работа будет нелегкой!

Пессимизм порождает пессимизм, а для Украины в целом, пессимизм кажется закоренелой чертой народа. Хотя общая характеристика украинцев не обязательно отражает то, что каждый делает и думает на индивидуальном уровне.

Я вспоминаю дискуссии,  проводимые в рамках Экономической конференции в Киеве в прошлом году с лидерами некоторых мировых крупных мультинациональных корпораций, которые занимались инвестициями в Украину. Они жаловались, что их местные рабочие "чрезмерно антрепренерские".

Украинцы любят жаловаться, но у них также есть фантастическая способность выживать и процветать

Жалобы были выражены в контексте сравнения с Россией, где компания, которая проводит тренинги и предоставляет достойные льготные пакеты рабочим, может рассчитывать на их долгую преданность. В Украине служащий, который получает обучение, склонен открывать свой бизнес после 2-3 лет опыта в мультинациональной фирме. Украинцы любят жаловаться, но у них также есть фантастическая способность выживать и процветать. Они скрывают свою предпринимательскую деятельность, избегают налогов, дают взятки чиновникам, но они производят, они выживают и они процветают.

Этот предпринимательский дух - это то, что делает меня оптимистом по поводу перспектив Украины на будущее. Конечно, близкая экономическая перспектива не радует: зарплаты упадут, безработица вырастит, инфляция ударит по сбережениям народа, кредиты сократятся и иностранные инвестиции уменьшатся. Но среди всего этого отчаяния, как показывает опыт 1990-х, украинцы найдут возможности для предпринимательства. Новые рыночные ниши появятся для инновационных маленьких компаний.

Новые рыночные ниши появятся для инновационных маленьких компаний

Дни больших холдинговых компаний сочтены. Ограничение кредитов и сокращения прямых иностранных инвестиций приведет к перефокусировке корпоративных приоритетов с увеличения капитализации до улучшения денежного потока. В течение следующих 3-5 лет мы увидим расформирование финансово-индустриальных групп на специализированные компании. Курс на вертикальную интеграцию будет заменен нацеленностью на аутсорсинг, поскольку средние и большие фирмы будут концентрироваться на ключевых компетенциях и уменьшать финансирование второстепенных деятельностях.

В течение какого-то времени украинская экономика трансформируется из ориентированной на донбасские конгломераты в ту, которая основывается на маленьких компаниях

Другими словами в течение какого-то времени украинская экономика трансформируется из ориентированной на донбасские конгломераты в ту, которая основывается на маленьких компаниях, чьи менеджеры обслуживают местную клиентуру. Соглашение о свободной торговле с ЕС и с другими странами сейчас должно стать настоящим приоритетом для украинского правительства.

Модель, которой сейчас должна придерживаться Украина, должна быть близкой к чилийской модели 1980-х или тайванской 1970-х, что означает экономику, построенную на малом и среднем бизнесе. Если так произойдет – а это большое "если",  долгосрочные перспективы выглядят для Украины весьма привлекательными.

Такое преобразование украинского регионального экономического баланса не пройдет без политических проблем

К сожалению, такое преобразование украинского регионального экономического баланса не пройдет без политических проблем. Поднятие малого бизнеса, скорее всего, повлечет за собой увеличение политического влияния западных регионов Украины, где предпринимательский дух оказался значительно прочнее во время советского периода, чем в других регионах. А это в свою очередь приведет к увеличению призывов к "украинизации" культурной и образовательной сфер страны. Одесса всегда будет Одессой, а чернозем центральных регионов позволит агрикультурному центру оставить за собой статус хлебной корзины Европы, если, конечно, земельная реформа произойдет быстро вкупе с соглашением о свободной      торговле с ЕС.

Упадок Востока, скорее всего, приведет к увеличению политической нестабильности

Многое зависит от этих "если".  Но упадок Востока, скорее всего, приведет к увеличению политической нестабильности. Безработица в восточных регионах страны выльется в марши протеста в столице, к экономическим требованиям добавятся еще призывы к защите русского языка и культуры.

Естественно, северный сосед Украины не будет экономить средств для провокаций такой нестабильности. Следовательно политическая ситуация в Украине останется сложной.

Тем не менее, в течение последних двух десятилетий украинцы доказали, что политические конфликты в Киеве - это игра, которая мало влияет на местную экономическую активность. Украинцы склонны к предпринимательству -  это факт, который советский режим признал еще в 30-е годы, когда Сталин пытался избавиться от кулаков.

Тот факт, что это ему не удалось, чему свидетельством является рост малого бизнеса в 1990-х,  это то, что делает меня оптимистом относительно перспектив страны на следующее десятилетие. Следующий год будет сложным, но после этого возможно мы увидим появление нового “тигра” на фоне мирового экономического упадка.

Словами Фокса Малдера: “Я хочу верить!”

Михаил Винницкий родился в Канаде. Получил степень доктора философии в Кембриджском университете, написав диссертацию по постсоветскому предпринимательству. Он живет в Украине с 2002. Преподает в Киево-Могилянской бизнес-школе и на факультете социологии в Киево-Могилянской академии. Сейчас он директор Киево-Могилянской докторской школы. С ним можно связаться поe-mail: mychailo@ukma.kiev.ua.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургияэкономикаBusiness Sense
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях