Кабмин ожидает от FATF шага навстречу

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 09:26
0
5

Завтра, 11 февраля, в Париже начнется заседание FATF, на котором, как ожидается, будет пересмотрен украинский вопрос. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о том, что правительство ожидает от FATF шага навстречу после того, как Украина приняла ряд законопроектов по требованию организации для ужесточения борьбы с отмыванием грязных денег, передают Українські Новини.

"По нашему мнению, FATF должна сделать шаг навстречу, - сказал Янукович, не уточнив при этом, на какие решения FATF рассчитывает Кабмин. - Какой шаг сделает FATF - мы посмотрим".

Виктор Янукович подчеркнул, что, помимо принятых парламентом законов, Кабмин посвятил борьбе с теневой экономикой и отмыванием грязных денег один из разделов программы своей деятельности, разработка которой сейчас завершается.

Премьер также отметил, что Украине удалось убедить ряд стран-членов FATF не применять к Украине санкции, рекомендованные организацией по борьбе с отмыванием грязных денег.

Украинскую делегацию, которая отправится во Францию, возглавит первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров.

По словам Януковича, решение FATF по Украине будет озвучено 16-17 февраля.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция и Швейцария

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже.

Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

ТЕГИ: донорство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях