США довольны изменениями в украинском законодательстве в сфере борьбы с отмыванием денег

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 12:15
0
6

Соединенные Штаты Америки довольны принятыми Верховной Радой Украины законами, направленными на усиление борьбы с отмыванием денег. Об этом после встречи с вице-премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль, передают Українські Новини.

"Я с удовольствием отмечаю, что на протяжении последних недель все эти основные шаги были сделаны", - сказал Карлос Паскуаль в интервью телеканалу "1+1".

По его словам, он провел встречу с вице-премьер-министром Николаем Азаровым, обсудив требования США обеспечить политическую независимость департамента финансового мониторинга - органа, отвечающего за борьбу с отмыванием денег.

Азаров, в свою очередь, пообещал сделать заявление от имени правительства, официально обязуясь выполнить это условие.

"У нас была дискуссия с господином Азаровым и правительством о необходимости твердых гарантий того, что подразделение, которое будет бороться с отмыванием денег, будет заниматься исключительно своими полномочиями, и не будет использоваться в политических целях. И господин Азаров заявил, что правительство готово публично дать такие гарантии", - сказал Паскуаль.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция и Швейцария

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Пленарное заседание FATF, на котором может быть рассмотрена возможность отмены санкций, запланировано на 12-14 февраля в Париже.

Помимо изменений в Уголовной кодекс FATF считает необходимым принять поправки к закону "О банках и банковской деятельности" в части детализации обязанностей банков в отношении идентификации клиентов.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях