Commerzbank присвоил позитивный прогноз украинским еврооблигациям

Корреспондент.net, 10 февраля 2003, 14:31
0
10

Commerzbank присвоил украинским еврооблигациям позитивный (overweight) прогноз. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщается в аналитическом отчете банка под названием "Украина: экономические улучшения продолжаются в 2003 году".

"Позитивные экономические тенденции и высокая платежеспособность, скорее всего, "перевесят" политическую неопределенность в этот предвыборный год и, на наш взгляд, приведут к существенному сужению спрэдов", - считает Commerzbank.

По прогнозам аналитиков банка, инфляция в Украине в 2003 году "останется под контролем", однако может вырасти, если правительство решит дерегулировать некоторые цены на коммунальные и транспортные услуги, дефицит бюджета будет небольшим (около 0,8% ВВП), а положительное сальдо по текущему счету платежного баланса - 2,4% ВВП.

Commerzbank также прогнозирует рост ВВП Украины в текущем году на уровне 4-4,5% "в основном за счет существенного внутреннего спроса, который уравновесит замедляющийся экспорт". По мнению экспертов банка, "экономический рост может ускориться в ближайшие несколько лет, если Украина продолжит свои структурные реформы".

"Экономические показатели Украины существенно улучшились за последние несколько лет. Основные внешние факторы, такие, как экономический рост на основных экспортных рынках (Россия) и стагнация в Европе (что позволяет сохранять стабильные импортные цены), также были позитивными для Украины. Основные среднесрочные риски сейчас связаны с политической ситуацией", - отмечается в отчете банка.

Относительно политической ситуации Commerzbank заявляет, что "с момента избрания премьер-министром Украины Виктора Януковича в стране установилось политическое равновесие".

"Похоже, что изменения в правительстве, а также заключение соглашения с парламентскими фракциями, гарантирующими большинство в парламенте, определили новый статус-кво на украинской политической сцене. У правительства есть шанс получить хорошую парламентскую поддержку в период до президентских выборов осенью 2004 года", - считает Commerzbank.

По мнению аналитиков банка, экономические программы кандидатов в президенты Украины будут похожими, поэтому "стороны будут использовать для победы в основном политические аргументы".

Украина в текущем году должна выплатить по внешнему долгу $1,53 млрд, в том числе $1,02 млрд - по основному долгу. Для финансирования этих платежей закон о государственном бюджете на 2003 год предусматривает привлечение на внешнем рынке $1,22 млрд, в том числе выпуск еврооблигаций на $600 млн с возможностью увеличения их объема для замещения других видов заимствования.

Согласно данным Минфина, с учетом довыпуска на внешнем рынке обращаются еврооблигации Украины 2000 года в евро на номинальную сумму EUR1167,665 млн и в долларах - на сумму $1585,757 млн. При этом уже погашено 16% основной суммы долга по этим облигациям.


В последние два месяца ряд инвестиционных банков и рейтинговых агентств существенно улучшили прогнозы экономического развития Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях