Сегодня FATF рассмотрит возможность отмены санкций против Украины

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 08:54
0
3

Сегодня, 11 февраля, в Париже открывается сессия FATF, на которой будет пересмотрена ситуация с борьбой с отмыванием грязных денег в Украине. В секретариате FATF сообщили, что организация приняла во внимание последние действия украинской власти, направленные на выполнение международных требований.

В столицу Франции уже прибыла украинская правительственная делегация во главе с вице-премьер-министром Николаем Азаровым. Кабинет Министров Украины надеется на "шаг навстречу" - отмену рекомендации о применении санкций.

Решение FATF по Украине, как ожидается, будет обнародовано в пятницу, 14 февраля, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Накануне посол Соединенных Штатов Америки в Украине Карлос Паскуаль заявил, что США удовлетворены изменениями в украинском законодательстве в сфере борьбы с отмыванием денег и готовы поддержать отмену санкций против Украины.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что правительство ожидает от FATF шага навстречу после того, как Украина приняла ряд законопроектов по требованию организации для ужесточения борьбы с отмыванием грязных денег. Кроме того, он подчеркнул, что, помимо принятых парламентом законов, Кабмин посвятил борьбе с теневой экономикой и отмыванием грязных денег один из разделов программы своей деятельности, разработка которой сейчас завершается.

Ранее председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко предположил, что на февральской сессии FATF может отменить рекомендацию о введении санкций в отношении Украины, однако при этом оставит Украину в черном списке до следующей сесии в июне, чтобы проконтролировать исполнение решений.


Как сообщал Корреспондент.net, санкции против Украины, обязывающие банки тщательно изучать все операции с Украиной в поисках операций по отмыванию преступных доходов, уже ввели США, Германия, Великобритания, КанадаЯпония и Швеция и Швейцария

Австрия, Дания, Турция и Финляндия заявили о намерении ввести санкции, рекомендованные FATF, в ближайшее время.

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях