В России создается третья по величине нефтегазовая компания

Корреспондент.net, 11 февраля 2003, 15:15
0
9

11 февраля компании British Petroleum (ВР) и "Альфа-Аксесс-Ренова" ("ААР") объявили о достижении принципиального согласия объединить свои российские активы для создания третьей по величине нефтегазовой компании в России. Каждой из сторон будет принадлежать по 50% акций новой компании.

В состав новой компании войдут ОАО "ТНК" и ОАО НК "СИДАНКО".  Совокупная добыча нефти обеих компаний в прошлом году составила около 1,2 миллионов баррелей в сутки.

Новой компании будут принадлежать крупные добывающие активы в Сибири и на Сахалине, мощности по переработке и сбыту, включающие пакеты акций пяти НПЗ, а также сеть из более 2100 АЗС в России и в Украине.

Активы ВР, передающиеся новой компании, включают  доли в "СИДАНКО", "РУСИА Петролеум", "Сахалин-5", а также в московской сети АЗС.

"ААР" передаст свои активы в "ТНК" и "СИДАНКО", "РУСИА Петролеум", пакет акций газового месторождения "Роспан" в Западной Сибири, и долю в проектах "Сахалин-4" и "Сахалин-5".  В сделку не включены активы и обязательства  "ААР" по "Славнефти", доля ВР в "ЛУКАрко" и подразделения "ВР" по смазочным и судоходным маслам и авиационному топливу.

В совете директоров новой компании будет десять человек - по пять ВР и "ААР".  Все решения будут приниматься по принципу единогласия.  Пост председателя  совета директоров займет представитель "ААР".  Генеральный директор будет назначен от ВР, которая также направит в новую компанию своих менеджеров и предоставит техническую поддержку. ВР и "ААР" намерены следовать международным принципам корпоративного управления.

3 миллиарда долларов США за 50%-ный пакет акций в новой компании ВР заплатит "ААР" по завершении сделки. В течение трех последующих лет ВР произведет дополнительные выплаты тремя равными траншами по 1,25 миллиардов долларов США каждый в виде акций ВР.  Акции будут оцениваться по рыночной стоимости перед каждым ежегодным платежом, сообщили в пресс-службе British Petroleum.

Новая объединенная компания будет добывать  около 1,2 миллионов баррелей в день.  По оценке ВР, запасы нефти и газа созданного концерна составляют  не менее 5,2 миллиардов баррелей.

Компания ВР заявила, что сделка незамедлительно приведет к увеличению потока наличности, повышению доходности акций и прибыли на инвестированный капитал.  В течение следующих четырех лет ожидается неуклонный рост эффективности работы за счет синергии объединившихся компаний, сокращения затрат и роста производства.

Президент ВР Лорд Браун назвал сделку "крупнейшим  стратегическим  шагом в стране, обладающей богатейшими нефтегазовыми ресурсами и огромным потенциалом экономического роста".

Для осуществления данной сделки компаниям осталось получить разрешения регулирующих органов, включая согласие Европейского союза и Министерства по антимонопольной политике России.

Завершение сделки намечено на лето 2003 года.  Соглашение вступает в силу с 1 января 2003 года.


По состоянию 31 декабря 2001 года совокупная стоимость чистых активов объединившихся компаний составила 3,635 млрд долл., их совокупная прибыль за тот же период 1,435 млрд долл. 

Финансовыми консультантами ВР по проведению сделки были Merrill Lynch International, Morgan Stanley & Co. Limited и UFG.

ТЕГИ: Херсондетская площадка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях