Эксперты: British Petroleum вернется в Украину через Россию

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 10:10
0
5

Украинские эксперты в нефтяной отрасли не исключают, что третья по величине в мире нефтяная компания British Petroleum (BP), объявившая накануне о планах инвестировать миллиарды долларов в нефтяную промышленность России, заключив соглашение с российской компанией ТНК, может вернуться на украинский рынок.

Как отметил в интервью Украинской службе Би-Би-Си главный редактор специализированного издания "Газ и нефть" Олег Дорожовец, сейчас ТНК является владельцем второго по величине в Украине нефтеперерабатывающего завода - Лисичанского НПЗ.

Кроме того, ТНК контролирует крупнейшую в государстве сетью автозаправочных станций (около 800). "Правда, особенностью этой сети является то, что каждая из этих станций не принадлежит напрямую ТНК, все они работают с дочерними структурами ТНК в Украине", - добавил Дорожовец

По словам эксперта, ВР в свое время пыталась начать собственный топливно-энергетический бизнес в Украине и даже открыла две заправки с собственным брендом в Киеве, но скоро этот проект был свернут.

"Пока что трудно сказать, насколько ВР посчитает выгодным в сегодняшних условиях работать на автозаправочном рынке Украины", - отметил Дорожовец. По его мнению, маловероятно, что все 800 заправок сети попадут в программу британцев.

"Я думаю, процесс интеграции ТНК и ВР будет длится еще год-два, и за это время, наверное, ТНК будет пытаться модернизировать и завод, и заправочную сеть ближе в европейским стандартам. Россияне вложили достаточно большие деньши и в заправки, и в сам завод, я думаю, вложено минимум 10 миллионов долларов. Теперь эти деньги нужно как-то окупить. Британцы не смогут полностью отказаться от этого багажа; лучший его сегмент, скорее всего, пойдет на руку британцам, тем более, что сейчас ТНК контролирует 27% украинского рынка нефтепродуктов и 35% импорта российской нефти в Украину. Просто появится вакуум, если британцы откажутся от этих активов", - считает Олег Дорожовец.


Как сообщал Корреспондент.net, 11 февраля компании British Petroleum (ВР) и "Альфа-Аксесс-Ренова" ("ААР") объявили о достижении принципиального согласия объединить свои российские активы для создания третьей по величине нефтегазовой компании в России. Каждой из сторон будет принадлежать по 50% акций новой компании.

ВР подписала соглашение стоимостью 6 млрд 750 млн долларов с российской Тюменской нефтяной компанией (ТНК), которая является четвертым по величине производителем нефти в России.

ТНК является владельцем около 1300 автозаправок и 4 нефтеперабатывающих заводов в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях