Опрос: Украинцы на новогодние праздники предпочитают дарить косметику

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 10:27
0
11
Опрос: Украинцы на новогодние праздники предпочитают дарить косметику
Фото: Reuters
Украинцы на Новогодние праздники предпочитают дарить косметику

Украинцы предпочитают дарить косметику и парфюмерные изделия на новогодние праздники. На подарки каждый гражданин готов потратить 2,2 тысячи гривен.

Такие данные представлены в исследовании компании Deloitte, посвященому новогодним праздникам.

Украинские респонденты планируют потратить на праздничные покупки в среднем около 2,2 тысячи гривен. Часть этих денег будет расходована на подарки родным и близким: в среднем каждый из опрошенных планирует купить 8 подарков, и потратить на них около 1000 гривен.

Украинские респонденты планируют потратить на праздничные покупки в среднем около 2,2 тысячи гривен

Остальные деньги в новогодние и рождественские праздники пойдут на: продукты питания и напитки для праздничных столов (около 850 гривен на человека); выход в кафе, бары, ночные клубы  (около 320 гривен на человека).

При этом в Киеве бюджет на новогодние праздники на 400 гривен выше, чем по регионам Украины. Дальнейшее повышение цен в первую очередь затронет малообеспеченные категории украинцев, которые будут сокращать расходы как на продукты питания, так и на подарки.

В Киеве бюджет на новогодние праздники на 400 гривен выше, чем по регионам Украины

Супермаркеты в Украине являются наиболее предпочтительным местом для выбора подарков в новогодние праздники – их указали 65% респондентов. 45% опрошенных планируют делать покупки на рынках, около 34% респондентов планируют скупаться в гипермаркетах и около 25% - в традиционных универмагах.

"Еще несколько лет назад в Украине большинство покупок делалось на базарах. Сегодня в Украине четко прослеживается тенденция к вытеснению традиционных рынков крупноформатными торгово-розничными операторами – гипер- и супермаркетами в сегменте непродуктовых товаров. В первую очередь эта тенденция коснулась столицы - здесь на базарах в новогодние праздники планируют скупаться только 35% опрошеных, тогда как в регионах - более 50%. Также эта тенденция в большей степени проявляется у потребителей с высоким уровнем доходов" - говорит Андрей Степанов, партнер фирмы Deloitte.

Около 75% опрошенных отметили, что при выборе места для покупок руководствуются соотношением цена/качество.

Только 25% респондентов будут руководствоваться при выборе низкой ценой

50-60% опрошенных будут искать место для покупок с большим ассортиментом товаров. Только 25% респондентов будут руководствоваться при выборе низкой ценой, 15% - быстрым обслуживанием и скидками. Характерно, что последний фактор среди киевлян  играет гораздо более важную роль, чем в других городах.

В большинстве европейских стран предпочтения отдаются книгам и одежде, а население Франции, Германии и России в качестве подарка выбирает наличные деньги

В большинстве европейских стран предпочтения отдаются книгам и одежде, а население Франции, Германии и России в качестве подарка выбирает наличные деньги. Дарить в Украине предпочитают косметику и парфюмерные изделия, этот пункт выбрали 46% опрошенных. Здесь наши предпочтения совпадают с Румынией, Чехией и Россией. Около 25% опрошенных планируют покупать электронику, около 20% - деньги и путешествия.

***

Данное исследование проводится в европейских странах и США, начиная с 1998 года. В этом году в опросе принимали участие Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Нидерланды, Португалия, Россия, Франция, ЮАР. Частично использовались данные по США и Скандинавии.

Украина впервые участвует в данном проекте. Цель исследования – определить ключевые факторы, оказывающие влияние на потребительские предпочтения украинцев, спрогнозировать общий размер затрат украинцев во время праздников по сравнению с другими странами, а также оценить влияние экономико-политической ситуации на настроение потребителей.

Всего в городах Украины было опрошено 800 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Из них 300 человек было опрошено в Киеве, и по 250 человек во Львове и Днепропетровске. Опрос проводился в период с 24 сентября по 5 октября. Предполагается, что результаты исследования позволят торговым операторам скорректировать ассортимент своих продуктов, а также максимально эффективно организовать методы продаж.

Корреспондент.net

ТЕГИ: соцопросыНовый годРождествоподаркиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях