НБУ хочет лишить Ощадбанк государственных гарантий

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 17:19
0
27

Национальный банк Украины хочет инициировать изменения в законодательство, ограничив право Ощадного банка пользоваться гарантиями государства, обеспечивающими сохранность денег его вкладчиков в случае банкротства банка, передают Українські Новини.

"Мы будем вести разговор с правительством... тут мы должны вместе выработать программу изменений, которые должны произойти в Ощадном банке", - сказал глава НБУ Сергей Тигипко на пресс-конференции в среду, 12 февраля.

Тигипко предлагает определить в бюджете сумму, которая может быть выплачена вкладчикам в случае банкротства банка, либо сделать Ощадбанк членом Фонда гарантирования вкладов физлиц, что гарантирует возврат 1,5 тысячи гривен.

"Таким образом, мы бы уменьшили те риски, которые могут наступить для государства, для бюджета страны и, с другой стороны, создадим равные конкурентные условия для всех банков, которые работают на рынке", - отметил Сергей Тигипко.

При этом, он отметил улучшения в работе Ощадбанка, который НБУ ранее критиковал за некачественное управление. По его словам, НБУ планирует разработать план реформирования Ощадного банка и согласовать его с экспертами Всемирного банка.


Напомним, что в Украине компенсацией вкладов в случае банкротства банков занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц. Банки, входящие в этот фонд, ежегодно должны платить взносы в размере 0,5% от привлеченных ими депозитов физлиц.

Вкладчик обанкротившегося банка в Украине получает компенсацию в размере 1,5 тысяч гривен, остальные деньги возвращаются по мере продажи имущества банка.

Сейчас сохранность вкладов в Ощадном банке, согласно законодательству, гарантируется государством.

Напомним также, что ранее Тигипко заявил, что считает недостаточным капитал Ощадбанка, и будет совместно с Кабмином работать над повышением его капитализации.

В декабре Кабинет Министров решил увеличить уставный фонд государственного Ощадного банка на 100 млн гривен до 200 млн.

Всемирный банк неоднократно заявлял о необходимости реформ в Ощадбанке и предложил правительству свою помощь в его реорганизации.

Ощадбанк, созданный в 1991 на базе Сбербанка СССР, входит в восьмерку наиболее крупных банков, на 1 октября его активы составили 3,4 млрд гривен.

За январь-сентябрь 2002 года он получил прибыль 0,85 млн гривен, в 2001 году - 1,6 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях