Экономическому росту США мешает неопределенность

Корреспондент.net, 12 февраля 2003, 18:00
0
6

По мнению главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, неопределенность в связи с возможной военной операцией против Ирака препятствует экономическому росту в Штатах. Выступая 11 февраля с традиционным полугодовым докладом о перспективах американской экономики, Гринспен подчеркнул, что геополитические риски "особенно затрудняют" определение дальнейших перспектив экономики страны.

По словам главы Федеральной резервной системы США (ФРС), "повышение геополитической напряженности только усугубило явную неопределенность, накапливавшуюся в течение последних трех лет".

Это, отметил глава ФРС, "создало мощные препятствия на пути к новым инвестициям и, таким образом, к возобновлению расширения общей экономической активности".

Глава ФРС, выполняющей функции Центробанка страны, указал, что если существующая в связи с ситуацией вокруг Ирака неопределенность "существенно уменьшится в ближайшем будущем", то реальное положение дел в американской экономике станет более ясным, сообщает РИА "Новости".

ФРС, отметил Гринспен, ожидает, что при таком развитии событий обозначится готовность экономики в целом и делового сектора в частности к быстрому росту. Если же этого не произойдет, в повестку дня встанет вопрос о принятии инициатив в области кредитно-денежной политики по дополнительному стимулированию экономики, сказал руководитель ФРС.

Гринспен особо подчеркнул, что "большая неопределенность окружает экономические перспективы, особенно самого ближайшего периода". Вместе с тем он выразил уверенность в том, что в конечном счете экономика США вернется на путь активного роста.


Напомним, что в докладе авторитетной британской деловой организации Институт директоров, сделанном в конце января, подчеркивалось, что длительная война в Ираке приведет к росту нефтяных цен до 80 долларов за баррель, из-за чего американский фондовый рынок обрушится на 30%, а ВВП страны сократится на 2%.

Результатом же короткой и успешной боевой операции станет быстрое 30-процентное падение цен на нефть - до 20 долларов за баррель, - а экономический рост в США в этом году составит в таком случае 2,9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях