Ющенко написал статью для Financial Times

Корреспондент.net, 17 ноября 2008, 15:24
0
9
Ющенко написал статью для Financial Times
Фото: Фото Николая Лазаренко
Ющенко: Украина не будет слабым звеном в глобальной экономике

Господа, как и на весь остальной мир, на Украину влияет глобальный финансовый кризис, пишет Президент Украины Виктор Ющенко в статье для Financial Times.

Стратегические секторы национальной экономики – банковское дело, металлургия и строительство – больше всего пострадали от него. Тем не менее ситуация находится под контролем.

По моей инициативе украинский парламент принял антикризисные законы, которые должны стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Сейчас мы делаем серьезные шаги в этом направлении: создаем стабилизационный фонд, обеспечиваем поддержку для инфраструктуры и инвестиционных проектов, уменьшаем процентные ставки для малого и среднего бизнеса, обеспечиваем стабильность банковской системы. Особое внимание было уделено созданию фонда депозитного страхования.

Особое внимание было уделено созданию фонда депозитного страхования

В Украине имеется достаточное количество золотых запасов. Кредит МВФ для Украины также послужит дополнительным стабилизационным фактором для ее экономики. Этот кредит имеет экономический и психологический эффект, давая нам шанс стабилизировать национальную валюту, гривну, и обеспечить долгосрочный рост экономики. Инвесторы теперь могут переоценить свои финансовые риски. В результате такой переоценки, мы ожидает нового притока средств из-за границы.

Как банкир и экономист я убежден, что Украина вовремя сумела уберечься от этих угроз. Как президент я взял прямой личный контроль над ситуацией

Как банкир и экономист я убежден, что Украина вовремя сумела уберечься от этих угроз. Как президент я взял прямой личный контроль над ситуацией. Одним из главных задач было заставить правительство и политическую элиту отказаться от экономически нездоровых и политически популистских социальных субсидий. Правительство допустило некоторые ошибки, которые необходимо исправить. Так, денежные расходы спровоцировали инфляцию, особенно начиная с нынешнего лета.

Несомненно, кризис представляет угрозу для экономики страны, но это также хорошая возможность для экономических реформ и новый шанс для экономического развития

Несомненно, кризис представляет угрозу для экономики страны, но это также хорошая возможность для экономических реформ и новый шанс для экономического развития. Целесообразные шаги, принятые для смягчения влияния кризиса, могут фактически стать новым стимулом для малого и среднего бизнеса. Принятая антикризисная программа будет стимулировать глубокие экономические и административные изменения в Украине. Украина должна выйти из кризиса с абсолютно новой системой правительственного управления. Наши выводы – нам необходима дальнейшая интеграция и стимулирование частного предпринимательства.

Кризис изменил политические приоритеты нашей страны. Экономическое лидерство, единство и профессионализм стали главенствующими

Кризис изменил политические приоритеты нашей страны. Экономическое лидерство, единство и профессионализм стали главенствующими. Украине необходимо решить массу политических вопросов, в том числе жизнеспособность нашего парламента. В этом вопросе есть две возможности: либо будет создана новая коалиция, либо придется проводить новые выборы. Ответы на эти вопросы можно найти в конституции, я же в свою очередь буду строго придерживаться буквы закона. В ситуации с Украиной нет причин для пессимизма. Нам удалось быстро отреагировать на кризис. Более того, мы фактически получили шанс провести экономическую трансформацию и осуществить структурные реформы. Как президент я могу вас уверить, что Украина не станет слабым звеном в глобальной финансовой и экономической системе.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке Ukraine will not be weak link in global economy

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях