Португалия поддерживает вступление Украины в ВТО

Корреспондент.net, 13 февраля 2003, 12:12
0
15

Португалия поддерживает вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как передают Українські Новини, об этом в ходе своего визита в Украину заявил министр иностранных дел Португалии Антонио Мартинш да Круж.

"Мы надеемся, что вступление Украины в ВТО, которое Португалия поддерживает, даст возможность для привлечения инвестиций и для более активного включения Украины в мировую экономическую систему", - заявил глава португальского внешнеполитического ведомства в начале переговоров с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко.

По его словам, если Украина выполнит критерии, установленные Европейской комиссией, то Португалия как член Европейского Союза поддержит предоставление Украине полного статуса страны с рыночной экономикой.

В свою очередь, Анатолий Зленко высказал надежду на поддержку Португалии в процессах  вступления Украины в ВТО и подготовки соглашения с ЕС о доступе на рынок товаров и услуг.

Украинский министр также выразил надежду на активизацию сотрудничества двух стран в рамках Украина-ЕС: "Мы возлагаем большие надежды на активизацию по линии Киев-Лиссабон на евро-интеграционном направлении".

Зленко также напомнил о том, что он был первым послом Украины в Португалии.

Характеризуя 2002 год, глава МИД Украины отметил рост сотрудничества между двумя странами в сфере инвестиций и туризма.

В то же время Мартинш да Круж призвал углублять торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами: "Мы должны сделать еще усилия для того, чтобы углубить наше торгово-экономическое сотрудничество, но я считаю, что открытие прямого авиарейса Киев-Лиссабон в ноябре прошлого года является уже хорошим началом для этого".

В конце выступления он выразил надежду на ответный визит Зленко в Португалию.

Ожидается, что в ходе сегодняшней встречи глав внешнеполитических ведомтсв двух стран будет подписан ряд двухсторонних документов.

В частности, стороны намерены подписать соглашение между Украиной и Португалией о временной миграции граждан Украины для работы в Португалии. Это соглашение будет содействовать обеспечению законных прав и интересов граждан Украины, которые намерены работать в Португалии.

Кроме того, на сегодня, 13 февраля, запланирована встреча Антонио Мартинш да Кружа с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Во второй половине дня в четверг, 13 февраля португальский гость вылетит в Лиссабон.


Напомним, что Украина подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году и планировала завершить этот процесс до 1998 года, однако не смогла этого сделать.

Сейчас Украина ставит задачу вступить в ВТО до конца 2003 года.

Участие в ВТО позволяет получать более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран.

Мартинш да Круж прибыл в Украину в среду, 12 февраля, с официальным визитом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях