Американский фондовый рынок все более напрягается

13 сентября 2000, 08:57
0
8

Во вторник на американском фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика фондовых индексов. Открытие было высоким (индекс Доу подрос на 0.02%, NASDAQ - на 0.75%, S&P 500 - на 0.12%), и рост котировок продолжался в первой половине торгов. Однако, к концу дня начался откат, и индексы NASDAQ и S&P снизились на 1.20% и 0.49% соответственно, в отличие от DJIA, который сумел укрепить свое положение на 0.34%.

Во вторник на американском фондовом рынке наблюдалась разнонаправленная динамика фондовых индексов. Открытие было высоким (индекс Доу подрос на 0.02% относительно закрытия понедельника, NASDAQ - на 0.75%, S&P 500 - на 0.12%), и рост котировок продолжался в первой половине торгов (например, к 21:00 мск NASDAQ вырос на 1.34%). Однако, к концу дня начался откат, и индексы NASDAQ и S&P закрылись в минусе на 1.20% и 0.49% соответственно, в отличие от DJIA, который сумел укрепить свое положение на 0.34%.

Объем торгов существенно вырос, как на NYSE (до 991 млн. акций), так и в системе NASDAQ (до 1.6 млрд.), превысив показатели понедельника на 100 млн. для каждой из площадок.

Вчера фондовый рынок США был в большей мере подвержен влиянию внутренних факторов, нежели изменениям конъюнктуры мировых рынков. Укреплению индекса DJIA способствовал уверенный рост котировок J.P. Morgan, вызванный упорно циркулирующими слухами о предстоящем поглощении компании германским Deutsche Bank AG. Как стало известно утром в среду, эта информация была верна наполовину: J.P. Morgan действительно будет приобретен крупным банком, но не Deutsche Bank AG, а Chase Manhattan Corp. Об этом сообщила электронная версия Wall Street Jornal.

В целом, ситуация на американском фондовом рынке становится все более напряженной. Как указывают американские эксперты, главным фактором, препятствующим росту, остается неопределенность прогнозов экономического развития страны, которая, в свою очередь, связана с тем, что цены на энергоносители остаются на очень высоком уровне гораздо дольше, чем ожидал кто-либо.

Не меньшее беспокойство инвесторов вызывают сомнения в возможности получения предприятиями технологического сектора высокой прибыли во второй половине 2000 года (именно этот фактор можно считать основной причиной продолжающегося падения котировок акций сектора "новой" экономики).

Таким образом, мощный рост акций J.P. Morgan, позволивший "традиционному" сектору немного прибавить в цене, стал для американского фондового рынка почти "манной небесной", единственной сугубо положительной новостью за последние дни. В связи с этим возникает опасность углубления негативных тенденций на рынке после того, как эта информация будет отыграна, если не будет получено какой-либо иной обнадеживающей информации. К сожалению, маловероятно, что в качестве таковой выступит сегодняшняя публикация данных по экспортным и импортным ценам, позволяющим судить о состоянии торгового баланса США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях