Эксперт: Ситуация на банковском рынке стабилизируется в марте

Корреспондент.net, 18 ноября 2008, 15:40
0
7
Эксперт: Ситуация на банковском рынке стабилизируется в марте
Фото: АР
Ситуация на банковском рынке стабилизируется в марте

Ситуация в банковской сфере нормализируется в феврале-марте 2009 года, считает председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

"К этому времени все должны уже успокоиться. Ситуация в банковской системе нормализуется. Те, кто снял депозиты, будут смотреть, что с банками происходит, насколько уравновесилась система", - отметил банкир.

В то же время, он соглашается с тем, что  есть проблема с ликвидностью ряда банков. Но отмечает, что "виной тому только паника около Проминвестбанка. Поэтому, когда все вопросы урегулируются с Проминвестом и с другими банками, которые были проданы, весь ажиотаж по поводу снятия депозитов пройдет и начнется динамика прироста депозитных вкладов".

Кроме того,  Щербина  отмечает, что украинская финансовая система не настолько интегрирована в мировую, чтобы мировой кризис сильно затронул нашу страну. А проблемы возникли после оттока банковских вкладов с рынка. Частные клиенты, напуганные перспективой потерять свои депозиты, начали волноваться, снимать вклады, переводить гривны в доллары.

Ранее сообщалось, что на протяжении последних нескольких дней о резком ограничении или прекращении авто- и ипотечного кредитования заявили представители целого ряда крупнейших банков: Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Альфа-банк, ОТП Банк, Финансы и Кредит, Брокбизнесбанк.

Напомним, некоторые эксперты утверждают, что к концу года ставки по кредитам наличными вырастут  на 10% годовых.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях