РБК: Украинцы хотят захватить российский рынок лекарств

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 12:13
0
9

Украинская компания ОАО «Индар» намерена выйти на российский рынок инсулина объемом 120 млн долларов в год и потеснить датскую компанию Novo Nordisk, занимающую там фактически монопольное положение. При этом, по информации РИА "РосБизнесКонсалтинг", Киев лоббирует свои интересы на высшем уровне.

Российский рынок инсулина, оцениваемый в 120 млн долларов в год, ожидает серьезная перетряска. По информации РБК, украинская государственная компания-производитель инсулина ОАО "Индар" собирается в ближайшее время выйти на него со своей продукцией. Основным конкурентом украинцев станет датская компания Novo Nordisk, контролирующая порядка 70% продаж в России. При этом особенностью рынка является то, что большая часть инсулина реализуется на государственных тендерах (закупки финансируются из федерального и региональных бюджетов). Поэтому для того, чтобы добиться успеха, украинцы лоббируют свои интересы на самом высоком уровне. При этом, как сообщили РБК, лоббисты украинской компании даже якобы пытаются зондировать вопрос о замене ряда российских чиновников, которые могут воспрепятствовать их планам. Тем не менее, защитить свои интересы украинцам будет крайне непросто, поскольку Novo Nordisk смогла в свое время заручиться поддержкой высокопоставленных чиновников в российском правительстве.

На сегодняшний день российский инсулиновый рынок поделен между ведущими мировыми производителями высококачественного генно-инженерного инсулина – датская Novo Nordisk, американская Eli Lilly и германо-французская Aventis. В России насчитывается, по разным оценкам, от 2 до 7 млн больных сахарным диабетом, а жизнь порядка 600 тыс. человек зависит от инъекций препарата инсулина. Лечение инсулинозависимых больных диабетом финансируется за счет государственных дотаций, ежегодно на закупки инсулина из федерального и региональных бюджетов выделяется порядка 120 млн долларов (стоимость лечения одного больного составляет порядка 200 долларов в год). Лидирующие позиции западным компаниям и, в частности Nova Nordisk, на российском инсулиновом рынке удалось завоевать в начале 90-х годов, после того, как были закрыты старые советские заводы по производству инсулина. Как сказал РБК представитель крупной отечественной фармацевтической компании, "в Советском Союзе из-за отсталости технологий выпускался низкокачественный инсулин, в то время как продукция Nova Nordisk до сих пор является эталоном качества". По словам одного из участников рынка, в прошлом году продажи датской компании в России составили 96 млн долларов, то есть порядка 70% от общего объема рынка. Остальное поделили между собой Eli Lilly, Aventis и компания Владимира Брынцалова "Ферейн".

Однако по позициям западных фармацевтических компаний на отечественном рынке уже в ближайшее время может быть нанесен серьезный удар. В конце девяностых годов на Украине при содействии немецкой компании Hoechst (позже вошла в состав Aventis) был построен завод по производству генно-инженерного инсулина. В 2000 году государственный завод ОАО "Индар" начал работу. Украинское правительство закупает на "Индар" 80% необходимого стране инсулина (остальная часть рынка под давлением датского правительства была отдана Nova Nordiks). Однако завод "Индар" изначально был рассчитан не только на удовлетворение внутреннего спроса, но также и на выход на более емкий российский рынок. По данным РБК, первая партия украинского инсулина, произведенного на государственном заводе ОАО "Индар", была доставлена в Россию в начале февраля. Сейчас груз проходит таможенное оформление. В "Индаре" отказались говорить о планах по выходу на российский рынок, однако поинтересовались, откуда у РБК имеется такая информация. Между тем, по данным близких к компании источников, украинцы планируют занять не менее 50% рынка – то есть 60 млн долларов в год.

Тем не менее, пробиться на российский рынок украинскому инсулину будет довольно сложно. Как рассказал РБК один из участников рынка, в России "была создана целая система, которая позволяет высшим чиновникам централизованно "корректировать" и фактически "определять" результаты федеральных и региональных тендеров". "Прежде, чем попасть на рынок, инсулины должны пройти экспертизу и сертификацию в Институте государственного контроля лекарственных средств (ИГКЛС), – рассказывает собеседник РБК. – ИГКЛС зависит от финансирования из государственного бюджета, поэтому там "прислушиваются" к рекомендациям сверху. Механизм прост – конечно, компании напрямую не отказывают в лицензировании препарата, однако ничто не мешает чиновникам искусственно затягивать процедуру регистрации". При этом, как утверждают отечественные производители, импортные препараты практически не тестируются. "Анализу подвергается лишь каждая десятая серия Nova Nordisk или Eli Lilly, – рассказывает сотрудник компании "Ферейн", – тогда как наши инсулины изучаются досконально". Непосредственно же при проведении тендера все, похоже, зависит от благосклонности чиновников. "Прибыль при производстве инсулина составляет порядка 700-800%. В столь высокодоходном бизнесе обычная норма "отката" – 30%", – рассказал РБК один из участников рынка. По его словам, "одна из немаловажных составляющих успеха Nova Nordisk в России заключается в том, что компания сумела "подружиться" с одним из ключевых чиновников в российском правительстве, чье имя широко известно".

Очевидно, что в такой ситуации украинской госкомпании будет довольно трудно пробиться со своим инсулином на российский рынок. Тем не менее, у "Индара" есть свои козыри – к примеру, возможность лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Как сообщили РБК, президент Украины Леонид Кучма уже поднимал вопрос об экспорте украинского инсулина в Россию на переговорах с Владимиром Путиным. Согласно другой информации, лоббисты украинского инсулина в России даже "копают" под министра здравоохранения России Юрия Шевченко, поскольку именно его ведомство отвечает за сертификацию инсулинов, и соответственно, в той или иной мере отвечают за сложившийся к настоящему моменту раздел рынка. При этом на "лоббирование", учитывая прибыльность данного рынка, могут в теории уйти десятки миллионов долларов. "Лоббисты украинцев сейчас ходят по чиновничьим кабинетам и разносят "конверты с письмами", – говорит один из участников рынка, – Однако я не уверен, что им удастся прорваться на рынок, где игра идет по столь жестким правилам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях