Война в Ираке может лишить Украину 800 млн долларов

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 12:40
0
6

Из-за возможной войны США и их союзников в Ираке потери экспорта Украины составят около $700-800 млн в год. Как передает Интерфакс-Украина, такие данные Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины были обнародованы в воскресенье, 16 февраля, в эфире УТ-1.

"Мы уже потеряли за прошлый год $170 млн (экспорта в Ирак, - ред.). Если начнутся военные действия в Ираке, то мы потеряем еще $130 млн. Мы вообще потеряем иракский рынок и, возможно, рынок стран вокруг Ирака. А это еще около $600 млн.", - заявил в ходе программы "Деловой мир. Неделя" заместитель начальника Управления макроэкономического прогнозирования Минэкономики Вадим Пищейко.

В свою очередь заместитель госсекретаря Минэкономики Людмила Мусина отметила, что Минэкономики учел этот факт и в этой связи прогнозирует рост экспорта в нынешнем году на уровне "всего 1-1,5%".

Гость программы, руководитель группы советников министра экономики Владимир Грановский отметил, что "правительство на сегодня не обладает адекватными инструментами для реагирования на такого рода ситуации (война в Ираке, - ред.)". "Страна не имеет ни организационных, ни финансовых резервов, чтобы как-либо отреагировать на этот (иракский, - ред.) кризис", - сказал он.

В связи с этим Грановский подчеркнул, что "в среднесрочной перспективе" Украина должна компенсировать падение своего экспорта в ближневосточный регион в случае войны в Ираке за счет других направлений, в частности, "за счет увеличения притока иностранных инвестиций, активизации работы малого и среднего бизнеса".

Согласно данным Минэкономики, в 2001 году Украина экспортировала в Ирак товары на сумму $293 млн. В 2002 году объемы украинского экспорта в Ирак из-за угрозы применения военной силы против этой страны со стороны США и их союзников снизился в 2,4 раза - до $123 млн. В Минэкономики прогнозируют, что в случае военных действий Украина прекратит экспортировать свои товары и услуги в Ирак.

Кроме того, в 2002 году экспорт Украины в 6 ближневосточных государств, которые находятся вокруг Ирака - Турцию, Саудовскую Аравию, Сирию, Иран, Иорданию и Кувейт составил $1,9 млрд. В Минэкономики считают, что потери экспорта из Украины в эти страны в результате применения военной силы против Ирака могут составить $670-700 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях