Обанкротившийся гигант распродадут по частям

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 13:17
0
4

Обанкротившийся американский энергетический гигант Enron, скорее всего, будет раздроблен, а его активы либо проданы, либо переданы кредиторам. Специальный комитет, созданный компаниями-кредиторами, и представители самого Enron ведут сейчас последние переговоры о форме реорганизации в рамках процедуры банкротства.

Об этом сообщает Lenta.ru  со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Корпорация Enron уже избавилась от части своих "не основных" активов, заработав на продаже до двух миллиардов долларов.

Представители кредиторов настаивают, что дробление и продажа Enron не будет означать ликвидации бизнеса компании, как такового.

"Ликвидация означает, что вы вешаете на дверь табличку "Распродажа имущества" и люди начинают приходить и покупать ваши компьютеры за 10 центов. Мы же намерены продавать вполне жизнеспособный бизнес", - прокомментировал ситуацию один из неназванных участников переговоров.


Напомним, что крупнейшая американская энергетическая компания Enron объявила о банкротстве 2 декабря 2001 года. В результате тысячи ее сотрудников потеряли работу, а акционеры - миллиарды долларов. Министерство юстиции США начало расследование причин банкротства. Делом Enron также занимаются Конгресс и министерство труда США. Компания кроме прочего в подозревается в тесных связях с высшими политическими лидерами США и влиянии на энергетическую политику в стране.

Банкротство Enron - первое крупнейшее в истории американских корпораций ("Обогнал" Enron пока только WorldCom, компания-гигант на телекоммуникационном рынке). Оно вызвало интерес компетентных органов к деятельности крупнейших аудиторских компаний, которые подозреваются в "ложном аудите" и намеренном замалчивании реального состояния финансовых дел крупных корпораций.

За банкротством Enron последовали проверки финансовой деятельности крупнейших американских компаний и разоблачения в финансовых махинациях.

Компания Enron начинала свою деятельность с управления линиями электропередач и газопроводами и смогла превратиться в седьмую по величине компанию в США. Однако впоследствии оказалось, что быстрый рост фирмы и увеличение прибыли были основаны на нечестных бухгалтерских методах, в результате использования которых искусственно завышались размеры компании и потенциал ее роста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях