Тигипко: Украинцы смогут брать кредиты у нерезидентов

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 19:32
0
3

Граждане Украины, не зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, с 27 февраля смогут брать кредиты и займы в иностранной валюте от нерезидентов. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Национального банка Сергей Тигипко, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, это предусмотрено постановлением Национального банка, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции сегодня, 17 февраля, и вступает в силу через десять дней.

Глава Нацбанка отметил, что такие кредиты должны выдаваться на срок не менее чем 6 месяцев и в безналичной форме.

По словам Сергея Тигипко, население сможет брать кредиты у нерезидентов без получения специального разрешения Нацбанка - достаточно только сообщить о получении кредита территориальным управления НБУ, заполнив соответствующую форму.

Как сообщают "Українські Новини", на пресс-конференции Сергей Тигипко также сообщил о том, что согласно прогнозу Нацбанка, в текущем году сокращение оттока валюты за рубеж на 2 миллиардов долларов из-за введенных им мер против оттока капитала, и как результат, увеличение на эту сумму ее предложения на межбанковском рынке.

"Это сможет сэкономить Украине по оттоку каптала около 2 миллиардов долларов. Какая-то часть выйдет за счет либерализации валютного рынка, а на какую-то часть мы планируем увеличить валютные резервы", - сказал Сергей Тигипко.

По плану НБУ, он планирует купить в этом году на рынке 1,76 миллиарда долларов. В январе НБУ выкупил на рынке 116,7 млн долларов, а за весь 2002 год - 1 821,5 млн долларов
Напомним, ранее Тигипко заявлял, что будет стремиться в 2003 году увеличить свои валютные резервы на 36,4% с 4,4 до 6 миллиардов долларов.

На пресс-конференции в НБУ в понедельник, 17 февраля, Тигипко отметил, что в марте предложит Нацбанку принять ряд решений, направленных на либерализацию валютного рынка, но не уточнил каких именно.

"Мы будем проводить достаточно осторожную политику, для того, чтоб рынок оставался стабильным… В первой декаде марта мы эти решения примем. Насколько они будут радикальными — посмотрим", - сказал он.

Ранее Тигипко заявил, что считает необходимой отмену 50% продажи валютной выручки экспортерами на межбанковском рынке. Глава Национального банка тогда сказал, что в ближайшее время не планирует делать это и дождется увеличения притока валюты на рынок, блокировав схемы по оттоку валюты за границу.

В февраля НБУ принял постановления, обязывающие украинские компании и банки получать лицензии на сделки по покупке акций украинских предприятий у нерезидентов и обязал получать разрешения на сделки по оплате нерезидентам услуг.

По данным Тигипко, в 2002 году объем оттока инвестиций за границу составил 2 271 млн долларов, в 2001 - 898 млн долларов, а в 2000 - 385 млн долларов. По его словам, в сделках по вывозу капитала уличены ряд банков, принадлежащих крупным промышленно-финансовым группам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях