Украине необходим стратегический запас нефти

Корреспондент.net, 17 февраля 2003, 21:31
0
5

Глава Министерства топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов считает необходимым создать стратегический запас нефти и нефтепродуктов во избежание негативных последствий возможного роста цен на нефть мире вследствие конфликта вокруг Ирака, передают Українські Новини.

"Украине нужно принять решение о создании собственного стратегического резерва нефти и нефтепродуктов, как это делается во многих странах", - сказал министр в интервью еженедельнику  "Киевский телеграф".

По его мнению, этот запас необходим, чтобы избежать негативных последствий роста цен на нефть в мире из-за возможной войны США и Ирака.

"Что касается возможного всплеска цен на нефть, то Украина здесь находится в роли пассивного участника", - сказал Сергей Ермилов. Он отметил, что ранее Россия приняла решение о создании стратегических запасов нефти.

По словам зампредседателя Государственного комитета по государственному материальному резерву Владимира Омельянченко, комитет имеет запасы бензина, дизельного топлива, авиатоплива и мазута в объеме, определенном решением Кабинета Министров.

Размер этих запасов не оглашается.


Напомним, в минувшем году поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы увеличилась на 36% по сравнению с 2001 годом до 21,3 миллиона тонн.

Доля российской нефти в общем объеме поставок в 2002 году составила 78%, казахской - 11% и украинской - 11%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях