FATF требует отделения Госдепартамента финмониторинга от Министерства финансов

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 10:11
0
12

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, (FATF) настаивает на независимости Госдепартамента финансового мониторинга - органа, отвечающего в Украине за борьбу с отмыванием денег - и отделении его от структуры Министерства финансов, передают Українські Новини.

По словам исполнительного секретаря FATF Патрика Муле, операции с Украиной, хоть и добившейся отмены санкций, все же должны находиться под пристальным вниманием финансовых учреждений стран, входящих в группу.

Представитель FATF заявил, что считает преждевременным обсуждение сроков возможного исключения Украины из списка стран, недостаточно борющихся с отмыванием денег.

"Отмена санкций не означает, что у FATF больше нет сомнений относительно Украины... Поэтому совершенно не время обсуждать время визитов (FATF, - ред.) в Украину и тем более возможное исключение Украины из списка стран, не борющихся с отмыванием денег", - подчеркнул Патрик Муле.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что надеется до декабря 2003 года добиться исключения Украины из "черного списка" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег.

По его словам, Государственный департамент финансового мониторинга при Министерстве финансов Украины должен начать работу до апреля этого года. Кроме того, по информации Азарова, в апреле в Украину должны приехать представители FATF для проверки выполнения нового украинского законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и обязательств страны по созданию органа финансового мониторинга.

Азаров также отметил, что FATF все еще имеет некоторые замечания к украинскому законодательству по борьбе с отмыванием денег и правительство, возможно, будет инициировать ряд изменений в законы.

Напомним, что в пятницу, 14 февраля, FATF признала принятые Украиной меры по улучшению борьбы с отмыванием "грязных" денег удовлетворительными и рекомендовала странам-членам организации отменить санкции, введенные в отношении Украины. При этом, FATF оставила Украину в "черном списке".

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых США, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания, Япония. Сейчас в FATF председательствует Германия.

Департамент финансового мониторинга создан для отслеживания сомнительных финансовых операций, сумма которых превышает 15 тыс. евро.

ТЕГИ: опозиціяКолесніков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях