Госдоля "Укртатнафты" может быть выставлена на продажу

Корреспондент.net, 18 февраля 2003, 18:30
0
5

Фонд государственного имущества Украины может продать пакет акций в размере 43% крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего завода "Укртатнафта", расположенного в Кременчуге Полтавской области, сообщают Українські Новини.

По словам заместителя председателя Фонда госимущества Сергея Глушко, ФГИ может предложить Кабинету Министров выставить на продажу государственный пакет "Укртатнафты" для того, чтобы выполнить план по поступлениям в госбюджет от приватизации на 2003 год.

В 2002 году "Укртатнафта" увеличил переработку нефти на 55,5% по сравнению с 2001 годом до 6,881 млн тонн. Доля "Укртатнафты" в общем объеме переработки нефти в Украине в 2002 году составила 35,4%
"В этом году мы все-таки надеемся выполнить этот план (поступлений в бюджет от приватизации). (Мы – ред.) будем задействовать для этого все возможные средства", - сказал Сергей Глушко.

Он сказал, что Фонд государственного имущества предложит продать акции "Укртатнафты", если не удастся выставить на продажу государственные 50% крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнефть".

По словам Сергея Глушко, в соответствии с законодательством, государственные акции "Укртатнафты", являющейся закрытым акционерным обществом, должны быть предложены прежде всего другим акционерам - Татарстану и татарской компании "Татнефть".

Он сказал, что на покупку 43% "Укртатнафты" также претендуют 5-6 украинских и иностранных компаний, но не назвал их. По словам зампреда Фонда государственного имущества, цена "Укртатнафты" может составить в случае продажи Татарстану 150 миллионов долларов, при продаже другим компаниям более 200 миллионов долларов.

В случае принятия решения процесс продажи акций может занять 3 месяца. "(Продажа может произойти) может быть, даже в этом году", - сказал Глушко.


Напомним, 56% акций завода контролирует Татарстан, 43% акций завода принадлежит Фонду государственного имущества.

В частности, Татарстану принадлежит 28,78%, акций завода, компании "Татнефть" - 8,61%, контролируемым Татарстаном американской Sea Group International и швейцарской Аm Ruz Trading AG принадлежит 18,296% акций завода, "Татнефтехиминвест-холдинг" (Татарстан) - 0,035%, "Сувар Петролеум" (Татарстан) - 0,035%, банку "Девон-Кредит" (Татарстан) - 0,035%.

Кроме того, Мт-банку (Украина) принадлежит 1,155% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях