Корреспондент: В Украине начались массовые сокращения в СМИ

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 09:56
0
15
Корреспондент: В Украине начались массовые сокращения в СМИ
Фото: Reuters
В Украине начались массовые сокращения в СМИ

Сокращение рекламных бюджетов переводит украинских телевизионщиков и издателей на голодный паек, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, темпы прироста рынка в этом году сократятся почти вдвое, до 25% по сравнению с 40-50% в предыдущие годы. Эксперты считают, что в 2009-м рост может составить всего 10% или остановиться вовсе.

В результате  отечественные телеканалы принялись за массовые увольнения и стали закрывать затратные авторские передачи.

В свою очередь уже сегодня ряд украинских изданий, которые еще вчера хвалились своими тиражами, заявили о сокращении: штатов, частоты выхода и толщины своих номеров. Пали "смертью непрочитанных" и выставлены на продажу детища крупнейших издательских домов мира, отмечает журнал. Но даже их покупать никто не спешит. Тут самим бы выжить, - говорят немногочисленные инвесторы.

Тем не менее специалисты не склоны драматизировать ситуацию, утверждая, что кризис попросту расставит все на свои места на неприлично раздутом рынке печатных СМИ. Слабые и дотационные проекты умрут, в то время как рекламные доходы перераспределятся в пользу выживших финансово сильных проектов. 

В частности, уведомление об увольнении за два месяца получил исполнительный продюсер телеканала Студия 1 +1 Александр Лозинский. Он утверждает, что официальной причиной  сокращения стала "реорганизация структуры канала".

Так, по прогнозам экспертов, предполагается, что бюджеты компаний банковской и строительной отраслей в 2009 году "упадут" более чем на 90%. "Это может стать смертным приговором для многих аналогичных профильных изданий, - отмечает директор рекламного агентства Проектконсалт Василий Вещунов. - Существенно снизится (до 60%) реклама услуг страхования, консалтинга и пиар".

Подробнее о том, как и на ком еще скажется кризис, какие телепрограммы и издания уйдут в прошлое, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 22 ноября 2008 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСМИжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях