Корреспондент: Украинцы не спешат выходить из роли бедного родственника

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 10:30
0
4
Корреспондент: Украинцы не спешат выходить из роли бедного родственника
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Украинский средний класс равняется на европейцев

Украинский средний класс уже живет почти так же, как и белые воротнички на Западе. Но из роли бедного родственника выходить не решается, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Времена убийственной разницы между тем, что на свою зарплату мог себе позволить средний класс в Украине и на Западе, медленно, но верно канули в Лету. Зарплаты украинских менеджеров среднего и высшего звеньев в массе своей еще существенно отстают от среднестатистических западных. Но сам стиль жизни отечественных офисных служащих уже мало отличается от того, что раньше украинцы видели только в иностранном кино.

Соотечественники из тех, кому отдельные квартиры не достались от государства в начале 1990-х, уже несколько лет как начали активно покупать жилье в кредит. А ездить в метро, а не на собственном автомобиле чаще всего незаурядной стоимости для отечественных белых воротничков уже становится признаком социальной несостоятельности.

За границу в отпуск украинцы даже с зарплатой в $ 1,5-2 тыс. теперь ездят ежегодно, а то и дважды в год. В ресторанах и кафе бывают как минимум еженедельно, а в столичных магазинах одежды массовых западных брендов, где товары, по словам живущих в Киеве европейцев, в два раза дороже, чем в Европе, - толпы народа даже в будний день.

При этом неизменным со времен начала зарождения капитализма в Украине осталось одно - даже неплохо обеспеченные соотечественники по-прежнему глубоко уверены в собственной бедности и самозабвенно лелеют в себе неизлечимый комплекс неполноценности, стоит только речи зайти о жизни на Западе.

Согласно данным исследования, проведенного компанией ТНС Украина в первом квартале этого года, к среднему классу по уровню жизни в стране уже можно отнести большинство (почти 65%) населения в возрасте от 16 до 65 лет, проживающего в городах с населением 50 тыс. и более, - именно среди них и проводился опрос. А это - 10,3 млн. человек.

У большинства представителей среднего слоя населения (85-88%) есть приватизированная квартира, а именно этот фактор социологи считают важнейшим для определения уровня жизни человека. Снимают жилье всего лишь от 1,5 до 2,7% опрошенных. Хотя бы один автомобиль в семье есть у большинства (73,1%) представителей высшего среднего слоя и у 38% представителей среднего. Экономить украинцы, правда, еще не начинали: у большинства респондентов депозитов в банках нет.

Подробнее о том, как умеют прибедняться украинцы, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 22 ноября 2008 года.

ТЕГИ: журнал Корреспондентбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях