Убытки от подтопления городов в Украине составляют 2 млрд грн в год

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 20:33
0
11

В Украине ежегодные убытки связанные с подтоплением городов оцениваются в 2,2 миллиарда гривен. Об этом заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий ЧАЭС Анатолий Толстоухов, передает Интерфакс-Украина.

По словам депутата, по масштабам распространения и мере негативного влияния подтопление не имеет себе равных. В результате подтопления Украина теряет грунты.

Более 15 миллионов человек (30% населения Украины) проживают на подтопленных территориях, которые занимают более 17% всей площади страны
Кроме этого, причины, которые провоцируют подтопление, влияют на процесс утраты подземных горизонтов питьевой воды.

Из-за этого, а также в результате загрязнения поверхностных и подземных вод страна теряет и без того ограниченные запасы питьевой воды, отметил Анатолий Толстоухов.

По мнению Толстоухова, состояние водно-хозяйственного комплекса Украины требует коренных изменений в проведении оросительного земледелия, оптимизации подачи воды, внедрения новейших технологий, которые максимально учитывали бы сохранение экосистемы. Он отметил, что в начале февраля 2003 года возникла угроза подтопления прибрежных территорий в южной части бассейна Днепра.

Еще одной проблемой Анатолий Толстоухов назвал ситуацию в угледобывающих районах, где при добыче угля происходит подъем уровня грунтовых вод. В этих регионах наблюдается усиление загрязнения глубоких горизонтов подземных вод.

Парламентарий назвал "крайне неудовлетворительным" финансовое обеспечение программ защиты от вредного воздействия подтоплений.

В частности, по его словам, недостаточно выполняются "Комплексная программа защиты от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельхозугодий в Украине в 2001-2005 годах и прогноз до 2010 года" и "Комплексная программа развития мелиорации земель и улучшение экологического состояния орошаемых и осушенных угодий в 2001-2005 годах и прогноз до 2010 года".

Мероприятия, предусмотренные этими программами, сдерживаются или вообще не выполняются. Депутат отметил, что водорегулирующая деятельность в Украине нуждается в кардинальной перестройке на новой концептуальной основе, а также в согласовании ее с национальной программой экологически сбалансированного развития государства.

В первую очередь, считает депутат, необходимо утвердить Концепцию государственной программы предотвращения и борьбы с подтоплением земель. Кроме того, необходимо принять единую государственную систему мониторинга экологически уязвимых территорий, а также направить средства от сбора за использование природных ресурсов на выполнение неотложных водо-охранных мероприятий, возобновление и упорядочение ландшафтов.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях