Банкир: Отмена 100% гарантий по вкладам в Ощадбанке несвоевременна

Корреспондент.net, 19 февраля 2003, 20:48
0
38

Отмена 100%-ных государственных гарантий по вкладам физических лиц в Ощадный банк Украины в настоящее время является преждевременной, считает председатель правления банка Анатолий Шаповалов, передает Интерфакс-Украина.

Банкир высказал мнение, что вопрос о снятии гарантий можно ставить только после того, как банк выполнит разработанный им стратегический план развития на ближайшие три года, которым, в частности, предусматривается, что к концу 2005 года "Ощадбанк будет полностью капитализированным, высокодоходным и иметь полностью сформированные резервы".

Анатолий Шаповалов подчеркнул, что после выполнения этого плана банк сможет "своим капиталом и прибылью гарантировать вклады, и тогда это будет актуально" (ставить вопрос об отмене государственных гарантий - ред.).

Председатель правления банка также высказал мнение, что после выполнения этого стратегического плана часть пакета акций банка было бы целесообразно продать стратегическому отечественному или иностранному инвестору.

Напомним, ранее председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко предлагал ограничить право Ощадбанка пользоваться государственными гарантиями по вкладам физлиц, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий для всех банков.


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине компенсацией вкладов в случае банкротства банков занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц. Банки, входящие в этот фонд, ежегодно должны платить взносы в размере 0,5% от привлеченных ими депозитов физлиц.

Вкладчик обанкротившегося банка в Украине получает компенсацию в размере 1,5 тысяч гривен, остальные деньги возвращаются по мере продажи имущества банка. Сейчас сохранность вкладов в Ощадном банке, согласно законодательству, гарантируется государством.

Напомним также, что ранее Тигипко заявил, что считает недостаточным капитал Ощадбанка, и будет совместно с Кабмином работать над повышением его капитализации.

В декабре Кабинет Министров решил увеличить уставный фонд государственного Ощадного банка на 100 млн гривен до 200 млн. Всемирный банк неоднократно заявлял о необходимости реформ в Ощадбанке и предложил правительству свою помощь в его реорганизации.

Ощадбанк, созданный в 1991 на базе Сбербанка СССР, входит в восьмерку наиболее крупных банков, на 1 октября его активы составили 3,4 млрд гривен. За январь-сентябрь 2002 года он получил прибыль 0,85 млн гривен, в 2001 году - 1,6 млн гривен.

ТЕГИ: театрроманкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях