Война в Ираке обойдется мировой экономике в триллион долларов

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 11:00
0
6

Австралийские ученые пришли к выводу, что потери мировой экономики в случае краткосрочной военной операции в Ираке в 2003 году к 2010 году составят триллион долларов США. Если же война в Ираке затянется, то потери мировой экономики к 2010 году вырастут как минимум в три раза.

По их расчетам, в течение нескольких лет после окончания военной операции мировая экономика будет ежегодно терять один процент совокупного внутреннего валового дохода всех государств. В 2003 эти потери могут составить 173 миллиарда долларов, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Как сообщили исследователи: член совета директоров Резервного банка Австралии Уорвик Маккиббин и глава Центра международной экономики Эндрю Стоек, в своей работе они исходили из того, что события могут развиваться по двум сценариям. Первый - операция в Ираке длится несколько месяцев, год или два уходят на восстановление экономики страны. Второй - военная операция затягивается на пять лет, ликвидация ее последствий занимает еще пять лет.

"Даже если война в Ираке будет краткосрочной, за счет роста цен на нефть, увеличения бюджетных расходов и общей экономической нестабильности, мировая экономика будет терять один процент совокупного ВВП в течение нескольких лет после окончания операции", - говорится в исследовании.

Основное бремя расходов в связи с военной операцией ляжет на США, однако Великобритания, страны ЕС и Австралия будут также вынуждены увеличить бюджетные расходы, а экономика Японии, по мнению австралийских ученых, наибольшие расходы понесет на этапе восстановления Ирака.

Государства - члены ОПЕК, опасаясь агрессии со стороны Ирака, увеличат бюджетные ассигнования на оборону, что в конечном итоге приведет к росту цен на нефть, сообщается в исследовании.

По мнению австралийских экспертов, в случае начала войны в Ираке, цены на нефть могут на 90 процентов превысить планку в 25 долларов за баррель. Если военная операция будет краткосрочной, после ее окончания произойдет резкое падение цен на нефть. Цена барреля будет значительно ниже 25 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях