США вновь оказались на грани дефолта

Корреспондент.net, 21 февраля 2003, 15:20
0
5

США вновь находятся на грани кризиса неплатежей: казавшийся огромным лимит на заимствования в 6,4 трлн долларов уже исчерпан.

В прошлом году в аналогичной ситуации потребовалось вмешательство Джорджа Буша, который своим указом увеличил лимит на 450 млрд долл. Тогда законопроект прошел Конгресс с огромным трудом: принят с перевесом всего в один голос. Если бы голосование провалилось, то казначейство США могло оказаться в состоянии технического дефолта. Во всяком случае, об этом Конгресс предупреждал тогдашний министр финансов США Пол О"Нил.

Сейчас размер государственного долга США составляет 6,392 трлн долл., то есть до законодательно установленного предела осталась мизерная по американским масштабам сумма в 8 млрд долл.

Нынешний глава Минфина Джон Сноу также, как и его предшественник, в четверг, 20 февраля, убеждал Конгресс в необходимости увеличить предел заимствований.

Сноу заявил конгрессменам, что закон об увеличении лимита должен быть принят без промедления - учитывая растущую вероятность скорого начала военной операции в Ираке, которая сулит многомиллиардные траты. Это позволит администрации США занимать средства, как обычно, на финансовом рынке. Однако в прошлом году дебаты вокруг увеличения лимита заняли целый месяц.

В противном случае придется воспользоваться средствами из государственного пенсионного фонда, которые составляют 48 млрд долл. Однако, судя по тому, как быстро выбран увеличенный на 450 млрд лимит, пенсионных средств надолго не хватит. Да и вряд ли госслужащие, чьи пенсионные сбережения находятся в фонде, одобрят их трату на войну в Ираке, пишет NEWSru.com.

Республиканцы, как прогнозирует Associated Press, поддержат законопроект, стремясь сохранить кредитную историю страны незапятнанной. А вот демократы, безусловно, воспользуются предложением как поводом для критики администрации Буша. У них программы Буша по сокращению налогов, которые обходятся государственной казне в десятки миллиардов долларов, понимания не находят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях