Хорошковский отбыл в Женеву

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 10:53
0
4

Вечером 23 февраля министр экономики и европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский отбыл в Женеву во главе украиснкой делегации, которая примет участие в заседании рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении во Всемирную торговую организацию, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в управлении связей с общественностью Минэкономики.

Ранее Хорошковский, комментируя визит в Женеву, заявил, ччто это заседание является очередным раундом многосторонних переговоров о вступлении Украину в ВТО, на котором украинская сторона, в частности, хочет договориться о более частых заседаниях по рассмотрению вопроса вступления Украины в эту организацию.

"Мы хотим договориться о регулярности встреч. На мой взгляд, сейчас длительные перерывы, которые не стимулируют движение (Украины в ВТО). У нас есть очень много нерешенных вопросов", сказал Хорошковский.

В ходе поездки Хорошковский планирует также провести ряд двухсторонних переговоров с представителями стран-членов ВТО, в ходе которых подписать ряд протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, в том числе с Венгрией.

При этом министр экономики подчеркнул, что Украина сейчас фокусирует усилия на подписании протоколов о доступе на рынки товаров и услуг с Европейским Союзом и США.

"ЕС и США - это те акценты, на которые мы сейчас сосредотачиваем усилия", сказал он.

Как ожидается, Хорошковский вернется в Киев в среду, 26 февраля.


Напомним, что премьер-министр Виктор Янукович в конце января заявил, что Кабинет Министров ставит целью присоединение Украины к ВТО до июля 2004 года.

Украина уже подписала протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с 9 из 22 необходимых стран-участниц ВТО.

В частности, Украина подписала двухсторонние протоколы о доступе к рынкам товаров и услуг с Канадой, Кореей, Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Словенией, Латвией, Грузией и Индией.

Кабмин планирует в марте подписать двухсторонний протокол о доступе к рынкам товаров и услуг с Болгарией, Швейцарией, Малайзией и надеется подписать такой протокол с ЕС.

Украина готовится к вступлению в ВТО уже 9 лет.

Ранее Украина планировала 25 февраля в Женеве совместно с ВТО начать отрабатывать протокол вступления Украины в эту организацию, что является началом процедуры вступления Украины в ВТО.

Участие в ВТО позволит получить более свободный доступ отечественных товаров на рынки других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях