Единое экономическое пространство: мнения украинских политиков

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 15:26
0
19

Как и следовало ожидать, мнения украинских политиков по поводу решения президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана о формировании Единого экономического пространства разделились - от положительных оценок до обвинений в адрес власти в попытке ликвидации суверенитета Украины.

Александр Зинченко

Заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко приветствует подписание договора между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном о создании Единого экономического пространства.

Зинченко: Соглашение принципиально трансформирует подходы в экономических украино-российских отношениях
Об этом он сообщил, выступая на международной конференции "Поиск модели взаимоотношений Украины и России в евроинтеграционном измерении". При этом Зинченко отметил важность подписания договора.

По его словам, подписание договора важно не только для 2 или 4 стран, а вообще для европейского, евразийского, а также мирового пространств.

При этом Зинченко отметил, что соглашение принципиально трансформирует подходы в экономических украино-российских отношениях.

"Соглашение принципиально пересматривает сами подходы в экономическом пространстве", сказал он.

Также, по его словам, Украина вступила в необратимый процесс глубокой политической реформы.

Зинченко считает, что соглашение значительно повлияет на развитие экономических отношений между странами, подписавшими этот договор.

"Подписание соглашения между четырьмя странами о намерении создать Единое экономическое пространство, пронизать страны единой таможенной и тарифной политикой это амбициозная заявка на радикальные сдвиги в экономической политике", сказал Зинченко. Он также добавил, что начинается этап огромной бюрократической работы.

При этом он отметил, что за последний год экономические отношения между Украиной и Россией значительно ухудшились, добавив, что товарооборот между странами снизился на 30%, или на 800 млн. долларов.

По его словам, Россия занимает 5-е место по показателям прямых инвестиций в украинскую экономику, которые на начало года составили 300 млн. долларов, или 6,7% от общей суммы инвестиций в Украину.

Борис Тарасюк

Депутат Верховной Рады, председатель Комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк подверг критике намерение Украины, России, Беларуси и Казахстана создать Единое экономическое пространство.

Об этом Тарасюк сообщил в интервью журналистам во время международной конференции "Поиск моделей взаимоотношений Украины и России в евроинтеграционном измерении".

"Договор имеет целью PR-пропаганду, чтобы показать, что СНГ живет, действует",  сказал он.

При этом Тарасюк отметил, что подписание договора противоречит евроинтеграционным принципам Украины.

Борис Тарасюк: "Договор имеет целью PR-пропаганду, чтобы показать, что СНГ живет, действует"
Он добавил, что Украина и Россия имеют разные цели по отношению к Европейскому Союзу, поэтому подписание договора между ними противоречит национальным интересам Украины.

"Украина имеет стратегической целью вступление в ЕС, а Россия при этом с ЕС только сотрудничает", сказал Тарасюк.

Тарасюк высказал сомнение относительно эффективности создания и функционирования свободного экономического пространства между странами.

"Это почти безнадежный процесс, как и многие другие",  сказал Тарасюк.

Георгий Крючков

Депутат Верховной Рады Георгий Крючков считает положительным намерение Украины, России, Беларуси и Казахстана создать Единое экономическое пространство.

Об этом Крючков сообщил на международной конференции "Поиск модели взаимоотношений Украины и России в евроинтеграционном измерении".

Георгий Крючков: "Это абсолютно не мешает нашей интеграции в европейское пространство"
"Если будет решен вопрос о создании (единого экономического) пространства, то это для Украины хорошо", сказал Крючков.

При этом он отметил, что создание такого экономического пространства не противоречит желаниям Украины вступить в Европейский Союз.

"Это абсолютно не мешает нашей интеграции в европейское пространство", сказал депутат.

Крючков также отметил сложность реализации договора о создании Единого экономического пространства.

"Реализовать это будет очень непросто",  сказал Крючков.

Владимир Семиноженко

"Экономика сегодня объединяет все, что разделяла геополитика", сказал Председатель Партии регионов Украины Владимир Семиноженко, комментируя встречу четырех президентов.  

Партия регионов поддерживает такой внешнеполитический прагматизм, говорится в заявлении.

Владимир Семиноженко "Можно сказать: новые ожидания побеждают старые политические разочарования"
"Сначала, с избранием Леонида Кучмы председателем Совета глав государств СНГ, обозначилась экономическая переориентация Содружества. А после вчерашней встречи в Москве, можно смело говорить о начале прагматичного периода и о прекращении существовавших дезинтеграционных процессов", считает Семиноженко.

Кроме того, что исчезла ложная интеграционная дилемма "или СНГ – или Европа", сегодня утрачивает свою остроту и другое противоречие: "или ЕвразЭС – или ГУУАМ". Единое экономическое пространство в рамках СНГ, способно стать тем прочным основанием прагматичного партнерства, которого не хватало ранее.

"Можно сказать: новые ожидания побеждают старые политические разочарования", заявил Владимир Семиноженко.

Михаил Бродский

Лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский призвал оппозиционные фракции Верховной Рады выступить против создания Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном Единого экономического пространства.

Бродский обратился к Виктору Ющенко,  Юлии Тимошенко и Александру Морозу с предложением вынести на досрочное рассмотрение в парламенте вопроса об "антиконституционных действиях Леонида Кучмы в Москве", говорится в заявлении партии.

Михаил Бродский: "На практике это будет означать, что экономики других стран будут работать по правилам, продиктованным Россией"
По мнению лидера "Яблуко", намерения создать Единое экономическое пространство направлены на ликвидацию суверенитета Украины.

"На практике это будет означать, что экономики других стран (Украины, Беларуси и Казахстана) будут работать по правилам, продиктованным Россией",  подчеркивается в заявлении.

В случае введения свободного перемещения товаров из России, Бродский прогнозирует рост безработицы банкротство украинских предприятий, поскольку их продукция производится на более дорогих энергоносителях.

Бродский считает, что свободное перемещение российский товаров возможно, если Россия повысит цены на энергоносители либо будет продавать их Украине по внутренним ценам. При этом Бродский считает невозможным договориться с Россией о таких вариантах.

"Ни на первое, ни на второе Путин не пойдет, а Кучма не сможет его убедить", говорится в заявлении "Яблуко".

Бродский считает, что при создании Единого экономического пространства интересы Украины и украинских производителей не найдут должной защиты.

Он заявляет о чрезмерных уступках России со стороны Украины.

"Условия нашего сотрудничества такие, что иногда кажется, что только что проиграли войну России и теперь вынуждены удовлетворять все требования победителя", говорится в заявлении "Яблуко".

Лидер партии также заявляет о сокращении экспорта украинских товаров в Россию при одновременно росте российского импорта товаров в Украину.

При этом Бродский отмечает, что сокращение украинского экспорта в Россию вынуждает искать выход на рынки других стран, прежде всего, европейских.


Напомним, что 23 февраля Украина, Россия, Беларусь и Казахстан заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года. Стороны намерены подготовить к сентябрю соглашение о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

В результате стороны намерены создать Организацию региональной интеграции.

22-23 февраля Президент Леонид Кучма посетил Москву для проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным, президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В январе участники саммита Содружества Независимых Государств в Киеве избрали Кучму председателем Совета глав стран-участниц СНГ.

СНГ намерено создать зону свободной торговли в сентябре этого года.

(Подготовлено по материалам Українських Новин и собственной информации).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях