НБУ усилил ответственность за попадание в пачки с купюрами посторонних предметов

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 19:36
0
6

Национальный банк недоволен тем, как банки формируют пачки изношенных наличных денег, сдаваемых Нацбанку. В некоторых пачках был выявлен недостаток банкнот, наличие банкнот, еще пригодных к обращению, а иногда и посторонние предметы (скобки от степплера, канцелярские скрепки, резинки), передает Интерфакс-Украина.

Национальный банк отмечает, что такие нарушения значительно усложняют процесс обработки банкнот, а посторонние предметы могут вывести из строя датчики автоматизированных систем обработки банкнот.

В связи с этим Нацбанк обязал банки усилить контроль над формированием пачек банкнот и предупредил, что в случае порчи датчиков из-за посторонних предметов в пачке убытки Нацбанку будет возмещать банк, который формировал пачку.

Напомним, изъятию из обращения подлежат банкноты с надрывами более 5 мм, с оторванными углами со стороной более 5 мм, с отверстиями диаметром свыше 3 мм, со значительными загрязнениями и надписями, особенно в месте расположения водяного знака и на портрете, потертые с утратой краски и с разрывами в местах сгиба, с полностью утраченной жесткостью бумаги, а также со склейками.

В Украине в обращении находятся банкноты номиналом 1 грн, 2 грн, 5 грн, 10 грн, 20 грн, 50 грн, 100 грн и 200 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях