Союз с бывшими советскими республиками приблизит Украину к ЕС?

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 20:32
0
6

Администрация Президента Украины убеждена в том, что участие Украины в едином экономическом пространстве с Россией, Беларусью и Казахстаном приблизит ее вступление в Европейский союз, передают Українські Новини.

По словам начальника Главного управления президентской Администрации по вопросам внешней политики Анатолия Орла, "Когда мы создадим зону свободной торговли, то наша привлекательность для Европейского Союза увеличится, потому что будет крепче экономика, выше благосостояние наших людей, и мы скорее будем отвечать европейским критериям".

Орел: Разве сама идея Единого экономического пространства плохая? Это европейская идея. Сам Европейский Союз развивался именно таким путем
Он отметил, что идея создания Единого экономического пространства подобна типу организации Евросоюза.

Анатолий Орел также сообщил, что в далекой перспективе допускает объединение единых экономических пространств Евросоюза и стран Содружества Независимых Государств.

По словам Анатолия Орла, создание Единого экономического пространства увеличит привлекательность Украины для Европы и сделает ее более соответствующей европейским критериям, в частности, в области экономики.

Орел добавил, что участие в Едином экономическом пространстве также повысит статус Украины при ее вступлении в Евросоюз.

Он подчеркнул, что заявление Леонида Кучмы, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева о начале переговоров по созданию Единого экономического пространства не противоречит евроинтеграционным стремлениям Украины.

Создание такого пространства не предусматривает формирование надгосударственных органов и касается только экономического сотрудничества, отметил Анатолий Орел.

"Реализация этого курса (евроинтеграционного) не перечеркивает наше право создавать себе более выгодные условия на других рынках", - заявил Анатолий Орел.


Как сообщал Корреспондент.net, в воскресенье, 23 февраля, Украина, Россия, Беларусь и Казахстан заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Стороны намерены подготовить к сентябрю соглашение о формировании Единого экономического пространства, согласованной экономической политике по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам.

В результате стороны намерены создать Организацию региональной интеграции. В январе участники саммита Содружества Независимых Государств в Киеве избрали Кучму председателем Совета глав стран-участниц Содружества. СНГ намерено создать зону свободной торговли в сентябре этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях