Если начнется война, ОПЕК увеличит добычу нефти

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 11:14
0
4

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК готова увеличить добычу нефти в случае, если возможная война в Ираке приведет к сбоям в производстве и возникновению дефицита предложения на мировом рынке, заявил президент организации Абдулла аль-Аттия.

"Нам необходимо приложить все усилия, чтобы сбалансировать спрос и предложение", заявил он, выступая в Лондоне.

По его словам, ОПЕК сделает все, что необходимо, если на рынке возникнет дефицит, сообщает Интерфакс со ссылкой а Bloomberg.

За последние три месяца нефть подорожала на 30% из-за опасений по поводу последствий войны в Персидском заливе и забастовки в Венесуэле. В январе, по оценкам, ОПЕК добывала 25,61 млн. баррелей в день, что на 750 тыс. баррелей выше уровня декабря.

Несмотря на это, мировые цены на нефть держатся выше верхней границы ценового коридора ОПЕК, составляющего 28 долларов США. Следующее плановое заседание министров стран ОПЕК пройдет 11 марта.

Между тем, сегодня, 25 февраля, на международной нефтяной бирже в Лондоне цены на нефть резко растут под влиянием иракского фактора.

Как передает РИА "Новости", во вторник сразу же после открытия торговой сессии котировки апрельских фьючерсов подскочили почти на 60 пунктов - до 33,72 долларов за баррель.

Первые заявки по майским фьючерсам поступили по ценам, которые на 50 пунктов выше их значений, установившихся накануне. Первые контракты заключены по 33 доллара за баррель.

Накануне цены на фьючерсы выросли в среднем на 2,7%.

Аналитики связывают такую динамику рынка с внесением в Совет Безопасности ООН американско-британскоого проекта резолюции по Ираку, принятие которой означало бы санкцию на начало войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях