Эксперт: Украина ни на шаг не приблизилась к членству в ВТО

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 11:28
0
3

По мнению Владимира Сиденко, экперта Украинского Центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, из-за неэффективной деятельности правительства Виктора Януковича перспективы вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжают оставаться призрачными.

По его мнению, для прогресса в отношениях Украина-ВТО необходимо ускорить выполнение Украиной ряда взятых на себя обязательств, передает Украинская служба Deutsche Welle.

В частности, уже в этом году необходимо завершить все двусторонние переговоры с ЕС и подписать ряд соглашений. Прежде всего, речь идет о защите интеллектуальной собственности, стимулировании автомобильной промышленности и отмены квот на экспорт металлолома.

Говоря о первом требовании - защите интеллектуальной собственности, эксперт отметил, что Верховная Рада приняла соответствующий закон, однако европейское сообщество неудовлетворено его действенностью.

Владимир Сиденко также подчеркнул, что, по мнению ЕС, ограничение экспорта металлолома создает для украинских предприятий льготные условия работы. Кроме того, по его словам, Евросоюз также ожидает принятия других законов, в частности, Налогового кодекса.

Эксперт считает, что за 100 дней работы правительства Виктора Януковича Украины пока и на шаг не приблизилась к членству в ВТО.


Как сообщал Корреспондент.net, в ходе визита украинской правительственной делегации во главе с министром экономики и евроинтеграции Валерием Хорошковским в Женеву, Швейцария, где проходит заседание рабочей группы по рассмотрению заявки Украины на вступление в ВТО, был подписан двусторонний Протокол о доступе к рынку товаров и услуг между Украиной и Венгрией.

Ранее Украина уже подписала аналогичные протоколы с 9 из 22 необходимых стран-участниц ВТО, в частности - с Канадой, Кореей, Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Словенией, Латвией, Грузией и Индией.

В марте планируется подписание двусторонних протоколов о доступе к рынкам товаров и услуг с Болгарией, Швейцарией, Малайзией и, возможно, с Европейским Союзом.

ТЕГИ: философия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях