Осташ: Решение о создании Единого экономического пространства было неожиданным

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 13:22
0
5

По мнению заместителя главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Игоря Осташа, решение президентов Украины, России, Беларуси и Казахстана о формировании Единого экономического пространства было неожиданным. Его коллега по парламенту Николай Томенко считает, что такое решение глав государств является яркой иллюстрацией евроазиатской политической культуры и противоречит национальным интересам Украины.

"Это было определенной неожиданностью для украинских парламентариев, потому что в широких кругах такая идея не обсуждалась", - сказал Игорь Осташ в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

"Мы знаем, что в свое время Верховная Рада приняла решение о том, что даже СНГ является лишь консультативным органом, а тут даже идет речь о создании определенных надгосударственных институтов, и тут возникает серьезная коллиция. В первую очередь это, конечно, должно рассматриваться в украинском парламенте", - считает депутат.

Он также напомнил, что когда-то "мы уже такое проходили", приведя в пример МЭК - межгосударственный экономический комитет, и добавив, что в данном случае "немного удивляет формат четырех государств: возникает вопросов больше, чем ответов. Трудно понять, что будет дальше с ЕврАзЭС, а также ГУУАМ, в которой Украина на сегодня практически играет роль лидера".

Осташ: Возникает вопросов больше, чем ответов. Трудно понять, что будет дальше с ЕврАзЭС, а также ГУУАМ, в которой Украина на сегодня практически играет роль лидера
Отвечая на вопрос, какими могут быть конкретные действия парламентского комитета по иностранным делам в связи с решением глав четырех государств, Игорь Осташ подчеркнул, что Верховная Рада приближается к рассмотрению программы правительства. "Очевидно, при этом варианте должно появится что-то такое, что будет отражать позицию Президента и, возможно, правительства Украины, поскольку на сегодня, по крайней мере, в программных изложениях, мы не видим никаких серьезных имзенений курса", - отмечает замглавы профильного комитета.

"Возникает вопрос, скажем, какова глубина этого совместного экономического пространства, или это только таможенный союз, который уже существует в рамках ЕврАзЭС, или же речь уже идет о несколько более глубоких интеграционных процессах, валютном союзе, - сказал Игорь Осташ. - Но при этом для нас важен и вопрос вступления Украины в ВТО. Мы знаем, что у России, которая также стремится в ВТО, также есть серьезные проблемы с ценой на газ, поскольку она разная на внутреннем и внешнем рынках. Потому я думаю, что во время обсуждения программы правительства вопрос о совместном экономическом пространстве обязательно возникнет в сессионном зале".

Коллега Игоря Осташа по фракции "Наша Україна" Николай Томенко считает, что заявление четырех президентов о создании Единого экономического пространства было сделано в лучших традициях евроазиатской политической культуры - во время совместного празднования Дня защитника Отечества.

Томенко: Ответственные украинские эксперты утверждают, что данное решение готовилось непублично и не прорабатывалось на соответствие национальным интересам Украины
Кроме того, депутат подчеркивает, что во время подписания заявления украинская сторона продемонстрировала отождествление личных интересов главы государства с национальными интересами государства: "Ответственные украинские эксперты утверждают, что данное решение готовилось непублично и не прорабатывалось на соответствие национальным интересам Украины".

По мнению Томенко, это решение, иллюстрирующее "непрозрачность и преобладание нужды политического момента над стратегическими интересами страны", отдаляет Украину от вступления в ВТО. Депутат также уверен, что решение о создании новой организации региональной интеграции ставит по вопрос смысл участия Украины в таких организациях, как СНГ и ГУУАМ, а также смысл роли Украины в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС.

"Однако теперь, после анализа высказываний президентов и других представителей четырех стран, создается впечатление, что президенты подписали разные заявления, и соответственно будут создавать четыре разные "организации экономической интеграции", - констатирует парламентарий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях