Россия просит у Европы денег на космос

Корреспондент.net, 25 февраля 2003, 16:23
0
5

Росавиакосмос обратился к Европейскому космическому агентству (ESA) с просьбой об оказании финансовой помощи в строительстве дополнительных транспортных кораблей "Прогресс".

Они понадобятся для поддержания работы МКС в отсутствие американских шаттлов, полеты которых временно прекращены после катастрофы челнока Columbia.

Для поддержания работы МКС в 2003-2004 гг. понадобятся шесть транспортных кораблей
Согласно расчетам Росавиакосмоса, для поддержания работы МКС в 2003-2004 гг. понадобятся шесть транспортных кораблей, тогда как в распоряжении Росавиакосмоса есть только два космических грузовика.

Денег на строительство дополнительных транспортных кораблей у России нет, поэтому для обеспечения снабжения МКС всем необходимым понадобится зарубежная помощь. Соединенные Штаты такой помощи оказать не могут, поскольку это запрещает закон, принятый в ответ на военное сотрудничество России с Ираном.

Выходом из положения может стать финансирование МКС со стороны европейских стран. В обмен на финансовую помощь ESA сможет включить своих представителей в состав постоянных экипажей МКС. Очередной такой экипаж должен отправиться на станцию в мае нынешнего года на корабле "Союз".

Если денег на строительство дополнительных "Прогрессов" найти не удастся, МКС придется законсервировать
Пока, впрочем, Европейское космическое агентство не дало утвердительного ответа на просьбу российской стороны. Среди других мер по обеспечению работоспособности станции в отсутствие шаттлов предлагается сократить постоянный экипаж МКС с трех до двух человек. Это позволит сократить потребление топлива, воды и пищи и, в то же время, сохранить станцию в рабочем состоянии, пишет Компьюлента.

Если же денег на строительство дополнительных "Прогрессов" найти не удастся, станцию, скорее всего, придется законсервировать до возобновления полетов американских многоразовых кораблей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях