Буш составил смету войны

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 10:49
0
5

Администрация Джорджа Буша готовится представить в Конгресс официальную смету войны в Ираке. Президент хочет попросить у законодателей одобрения расходов в сумме 95 млрд долларов.

По мнению аналитиков Буша, в эту сумму обойдется затяжная война без серьезных последствий.

В смету включены собственно военные действия, устранение их последствий, защита от возможных терактов и компенсации союзникам, в первую очередь Турции.

Военная акция длительностью два месяца, в которой будут участвовать 250 тыс. военных, обойдется в 40 млрд долл. Каждый дополнительный день напряженных боевых действий будет стоит полмиллиарда долларов
Как сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на информированные источники, военная акция длительностью два месяца, в которой будут участвовать 250 тыс. военных, обойдется в 40 млрд долл. Каждый дополнительный день напряженных боевых действий будет стоит полмиллиарда долларов, полагают в Пентагоне.

По мнению администрации, предполагаемый сценарий вполне реален, хотя и предполагает определенные ограничения. Например, США полагают, что военным удастся предотвратить поджог нефтяных скважин, как это произошло в Кувейте во время операции 1991 года. Кувейт тогда потратил на восстановление месторождений и экологии 4 млрд долл., отмечает Интерфакс.

С другой стороны, эксперты отмечают, что иракские месторождения могут быть использованы как источник финансирования восстановления Ирака и для снижения общих расходов на войну.

Еще одним важным пунктом расходов может стать финансирование миротворческих сил, которые будут находиться в Ираке. В течение пяти лет подобные расходы могут превысить 100 млрд долл.

Ожидается, что дебаты в Конгрессе США по представленной Бушем смете будут тяжелыми
Пройдет ли предложение Буша Конгресс, неясно, но, скорее всего, дебаты будут тяжелыми, полагает WSJ. Нынешняя цифра в 95 млрд долл., близка к прошлогодним оценкам в 100 млрд долл. такую цифру озвучил бывший экономический советник президента США Лоуренс Линдси. Тогда размер прогнозируемых расходов потряс Конгресс и вызвал волну политического недовольства, пишет NEWSru.com.

Сейчас дополнительный запрос Конгрессу готовится на фоне растущего дефицита бюджета США, который, по прогнозам, в этом году достигнет 300 млрд долл. Дефицит бюджета уже привел к призывам снизить расходы, например, путем сокращения социальных программ в сфере жилья, обучения персонала, здравоохранения и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях