Беспалый: Разговоры о повышении платы за телефонные звонки - психическая атака

Корреспондент.net, 26 февраля 2003, 18:25
0
5

По мнению депутата Верховной Рады Бориса Беспалого, информация о возможном повышении в 4 раза платы за входящие звонки со стационарных телефонов на мобильные, являются "психической атакой на украинских потребителей и законодателей, под которой нет никакого реального грунта".

Ранее глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил о том, что, в случае подписания Президентом закона об отмене платы за входящие звонки операторы мобильной связи вполне законно могут повысить цены, поскольку такой шаг нарушит антимонопольное законодательство лишь в случае "заговора между операторами"

Беспалый Когда операторы мобильной связи "оправятся" от отчаяния и реально взвесят ситуацию, что у них остаются серьезные доходы и серьезная рентабельность, они уймут свои эмоциональные порывы
"Антимонопольному комитету не следовало бы отстраняться от контроля за ценами в этой сфере. Во-первых, эта сфера является высокомонополизированной, а во-вторых - все операторы мобильной связи пользуются как вторичной сетью "Укртелекомом", а именно поэтому Антимонопольный комитет должен отслеживать все этапы ценообразования в этой сфере, а Кабинет министров может применить здесь тарифное регулирование",  - заявил Беспалый, комментируя высказывания председателя Антимонопольного комитета, сообщает LIGAonline.

Депутат отметил необходимость усиления контроля "цен, которые "Укртелеком" берет с операторов мобильной связи". По его словам, здесь могут иметь место два типа нарушений: "Необоснованное завышение цен со стороны "Укртелекома" и разные тарифы по отношению к разным операторам".

Контролю могут подлежать "цены, которые устанавливают операторы мобильной связи", а "задача Антимонопольного комитета - следить за обоснованностью цен в соответствии с уровнем рентабельности и тому подобное, а не просто за тем, есть или нет заговор, что тяжело проконтролировать", - подчеркнул Борис Беспалый.

Другой причиной, по которой Антимонопольному комитету не следовало бы отстраняться от проблемы, Борис Беспалый считает то обстоятельство, что рынок может быть монополизирован не только в общенациональном масштабе, а также и в пределах отдельных административно-территориальных единиц, то есть областях, Крыму, Киеве и Севастополе.

По его словам, если операторы, которые работают в Украине, не способны обеспечить в Украине дешевую качественную связь, то есть все основания для Госкомсвязи и Кабмина объявить тендер и пригласить компании, которые способны это обеспечить. "Незаменимых людей нет. Можно спорить, то "точно можно сказать, что нет незаменимых операторов мобильной связи", сказал депутат.

"Я думаю, мы не должны допустить, чтобы Украину кто-то шантажировал возможным повышением цен. В Украине цены и так высоковаты. И, если эта тенденция будет продолжаться, тогда просто надо поднимать вопрос о привлечении в Украину других операторов мобильной связи", - добавил Борис Беспалый.


Как сообщал Корреспондент.net, украинские операторы связи заявили о намерении инициировать изменения в граничные тарифы на услуги связи, предусматривающие специальный тариф за звонки абонентов фиксированной телефонной связи на мобильные сети в связи с принятием Верховной Радой закона, отменяющего плату за входящие звонки.

По словам Юрия Курмаза, установление платы на исходящие звонки в размере тарифов на мобильную связь (1,5-2 гривны/минута) может привести к тому, что абоненты не будут оплачивать эти счета
Как сообщил президент ассоциации операторов связи "Телас" Юрий Соловьев, до этого операторы уже согласовали с Государственным комитетом по связи и информатизации подобный тариф, однако с принятием закона, он должен быть пересмотрен в сторону повышения. "Должны были платить 36 копеек (в минуту, - ред.), теперь эта цена должна быть выше", - сказал он.

По словам директора по развитию Golden Telecom Юрия Чуйкова, тарифы операторов будут напрямую зависеть от суммы компенсаций, которые будут выплачивать им операторы фиксированной связи за совершение звонка своего абонента на мобильную сеть. "Если они не будут платить, то тарифы вырастут сильно, если будут, то рост зависит от суммы компенсаций", - отметил Чуйков.

В то же время, по словам директора компании "Украинские радиосистемы" (сеть WellCOM) Юрия Курмаза, на величину платы за исходящие звонки на мобильную сеть сильно воздействует социальный фактор. "Надо смотреть как это будет социально воспринято населением", - сказал он.

Кроме того, по словам Юрия Соловьева, чтобы ввести нормальный механизм взаиморасчетов между операторами, компании, предоставляющие мобильную связь, должны перевести абонентов на "непрямые" номера, с индексами национальных операторов (UMC -050, Golden Telecom - 039, WellCOM - 068, "Киевстар" - 067).

Он также не исключил, что для минимизации потерь от отмены платы за входящие звонки, операторы могут повысить тарифы на исходящие.

Ранее Верховная Рада повторно приняла закон, отменяющий плату за входящие звонки для всех видов телефонной связи, преодолев вето Президента.

В настоящее время все украинские операторы мобильной связи берут плату за входящие звонки и применяют посекундную тарификацию телефонных разговоров.

Сейчас в Украине более 3,8 млн абонентов мобильной связи и более 10 млн абонентов - фиксированной.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях