НБУ начал масштабные проверки некоторых банков

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 12:30
0
8

Национальный банк начал масштабные проверки украинских банков, причастных к оттоку капитала, передают Українські Новини.

"В них заехало по 30-40 проверяющих… Если мы не найдем оснований закрепить эти схемы законодательно, мы найдем к чему прицепиться", - сказал на встрече с сотрудниками львовского областного управления Нацбанка председатель НБУ Сергей Тигипко.

Как сообщалось, в средине февраля НБУ решил контролировать оплату украинскими компаниями сделок с нерезидентами по предоставлению услуг, для чего национальный банк будет требовать у компаний получать вывод Государственного центра мониторинга внешних товарных рынков при Министерстве экономики.

Экспертиза будет обязательной для контрактов на сумму свыше 50 тыс. евро.

Территориальные управления НБУ будут выдавать разрешения на сумму до 100 тысяч евро, а разрешения на сделки на более 100 тысяч нужно будет получать в департаменте валютного контроля в центральном аппарате НБУ.

При этом разрешений НБУ на оплату банковских, страховых, коммуникационных и транспортных услуг не потребуется.

Кроме того, Нацбанк будет принимать аудиторские выводы украинских компаний, или иностранных компаний, кроме зарегистрированных в офшорных зонах или странах, занесенных в "черный список" FATF.

Компании должны будут предоставлять главному банку Украины документы, подтверждающие факт предоставления услуг и калькуляцию расходов нерезидента за предоставленные услуги или работы.

Если компания не предоставит эти документы, банк обязан проинформировать об этом управление по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел или Службы безопасности, назвав операцию сомнительной.

В начале февраля НБУ принял постановление, согласно которому будет согласовывать с СБУ и МВД выдачу банкам и финансовым компаниям лицензий на покупку валюты на межбанковском рынке под операции по сделкам с акциями украинских компаний с нерезидентами.

По данным Тигипко, в прошлом году объем оттока инвестиций за границу составил 2 271 млн. долларов, в 2001 - 898 млн. долларов, а в 2000 - 385 млн. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях