Туркменский газ – уже проблема президента

Корреспондент.net, 15 сентября 2000, 17:42
0
8

Украинская делегация не смогла договориться о поставке в Украину до конца года 10 млрд. кубометров газа из Туркменистана. Теперь надежда на президента.

Правительство Украины ведет в настоящее время переговоры о закупках природного газа до конца года по всем направлениям: с Россией, с Туркменистаном и даже с Узбекистаном.

“Газовая” карта ложится всюду по разному, но почему-то все время то пасовать приходится, то газовый недобор получать.

С Россией все понятно – в любом случае никуда русский газ от нас не денется, вот только определить бы, сколько и чем платить за него будем.

С “экзотическим” Узбекистаном уже все понятно –здесь мы наскребем денег и товаров получим за них на “взаимосвязанной основе”, как говорит премьер, газа до конца года 2-3 млрд. кубометров.

 Остается Туркменистан. А с ним сложнее.

12 сентября украинская делегация во главе с председателем правления НАК "Нефтегаз Украины" Вадимом Копыловым вылетела в Туркменистан на переговоры о возобновлении поставок газа на Украину.

13 сентября начальник департамента ресурсов нефти и газа "Нефтегаза Украины" Николай Гончарук, осторожничая, сказал о том, что при успешном завершении переговоров Украина в четвертом квартале сможет получить из Туркмении максимум 10 млрд. кубометров природного газа.

Как оказалось в итоге, Гончарук осторожничал не напрасно – вернувшийся вчера Вадим Копылов не привез в Киев контракт даже на 1 миллион кубов газа. Причины неудачных переговоров пока не конкретизируются.

Однако пресс-секретарь НАК "Нефтегаз Украины" Артур Губарь сказал "Украинской правде", что ничего страшного не случилось. "Нефтегаз" планирует получить  5 млрд. кубометров газа за счет собственной добычи и 7 млрд. в счет оплаты за транзит русского гзаа в Европу. "Ничего страшного не случилось, переговоры продолжаются", - сказал Артур Губарь.

Теперь будем надеяться на первое лицо государства. На сентябрь этого года назначена встреча Президентов Украины и Туркменистана. Без сомнения, газовая тематика, а особенно после неудачи Копылова, будет ведущей в переговорах Леонида Кучмы и Саппармурата Ниязова.

На пресс-конференции в конце августа вице-премьер по ТЭКу Юлия Тимошенко сказала, что если двум президентам не удастся договориться, то останется прежняя технология поставки и расчетов - исключительно российский газ и по согласованной между Россией и Украиной цене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях