Тигипко: Украина останется в "черном списке" FATF до декабря

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 15:33
0
5

По мнению главы НБУ Сергея Тигипко, Международная организация по борьбе с отмыванием денег (FATF) может исключить Украину из "черного списка" стран, не сотрудничающих с организацией, на своей декабрьской сессии после успешной демонстрации Украиной имплементации законов по борьбе с отмыванием денег, передает Интерфакс-Украина.

Тигипко сообщил, что НБУ разработал план мер по выполнению условий FATF, который презентовал представителям международных финансовых организаций.

Глава НБУ подчеркнул, что к моменту вступления в силу закона о борьбе с отмыванием "грязных" денег - 10 июня этого года - Нацбанк и коммерческие банки должны быть полностью готовы к его имплементации.

По его словам, план мер включает в себя усовершенствование нормативной базы и проверку ее исполнения, а также обучение работников банков.


Как сообщалось, в середине февраля FATF отменила контрмеры в отношении Украины в связи с последними изменениями в законодательстве страны, касающихся борьбы с отмыванием "грязных" денег.

Вместе с тем Украина останется в "черном списке" стран, пока новое законодательство не будет полностью имплементировано.

Кроме Украины в этот список входят еще девять стран: Египет, Гватемала, Индонезия, Нигерия, Филиппины, Мьянма, Науру, Острова Кука, Сент-Винсент и Гренадины. В феврале из "черного списка" была исключена Гренада.

Очередной пересмотр "черного списка" запланирован на следующем пленарном заседании FATF 18-20 июня. Однако первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров также считает, что Украина может быть исключена из списка только в декабре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях