Украина намерена увеличить экспорт электроэнергии в Европу

Корреспондент.net, 27 февраля 2003, 18:57
0
8

Украина до 2008 года планирует увеличить экспорт электроэнергии через Бурштынский "энергетический остров" до 550 МВт. Как сообщил председатель комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности Андрей Клюев , это произойдет после реконструкции мощностей, передает Интерфакс-Украина. До 2007 года планируется увеличение экспорта до 500 МВт, а в 2008 - до 550 МВт.

Андрей Клюев заявил, что считает, что для достижения этих целей нужно провести ряд работ по реконструкции мощностей, входящих в "энергоостров", который работает в параллельном режиме с объединенными электросетями Европы.

В настоящее время "энергоостров" может экспортировать не более 450 МВт электроэнергии.

В ближайшие годы ОАО "Западэнэрго" планирует модернизировать блок 200 МВт на Бурштынской ТЭС, построить эффективный электрофильтр на блоке №11 Бурштынской ТЭС, что позволит ввести в действие последний из неработающих блоков станции, расширить использование бурого угля на Ладыжинской ТЭС, установить вертикальные мельницы польского производства на блоке №7 Добротвирской ТЭС.

Ориентировочная суммарная стоимость указанных проектов составляет около 12 миллионов долларов.

Также энергетики должны решить вопрос о финансировании на 80 миллионов долларов для замены энергоблоков №1-4 на Бурштынской ТЭС, поскольку частичная модернизация их технически нецелесообразна.

В целом объемы ежегодных капиталовложений в развитие энергоострова прогнозируют в рамках 10-12 миллионов гривен ежегодно. Также не исключается строительство новых электростанций, в частности, в Закарпатской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях