Из-за кризиса украинцы стали покупать более дешевую технику и продукты

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 11:19
0
5
Из-за кризиса украинцы стали покупать более дешевую технику и продукты
Фото: АР
Из-за кризиса украинцы стали покупать более дешевую технику и продукты

Финансовый кризис повлиял на рынок ритейла уменьшением покупок и их удешевлением.

"Мы полагаем, что финансовый кризис сильно повлиял на сектор ритейла", - говорит руководитель аналитического департамента инвестиционной группы Сократ Константин Степанов.

Если говорить о продажах бытовой электроники, то "количество покупок вероятно не уменьшилось, но при этом средний чек покупок значительно уменьшился", - отмечает эксперт.

Покупатели переориентируются на более дешевые товары эконом класса. Стоит отметить, что потребительское кредитование прекратилось, что сразу отобразилось на количестве покупок товаров в ценовом сегменте выше среднего.

"Исходя из этого, мы ожидаем падение выручки розничных сетей бытовой электроники в 2008 году, хотя все будет зависеть от предпраздничных продаж. Ухудшение положения мы ожидаем в первом полугодии 2009 года, по итогам которого, по нашему мнению, ряд рителейров могут уйти с рынка", - говорит Степанов. 

Если говорить о продуктовом ритейле, то тут можно отметить рост среднего чека. При условии высокой инфляции, производители и ритейлеры вынуждены поднимать цены на продукты питания, что, несомненно, отображается на сумме среднего чека. "Мы полагаем, что потребители будут переориентироваться на осуществление покупок в сетях дискаунтерах, а также уход клиентов ритейлеров на открытые рынки. К концу года в сегменте фуд ритейла мы прогнозируем рост продаж", - отмечает эксперт.

Ранее сообщалось, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем продаж вырос на 5% в физическом, и на 18% в финансовом измерении.

Напомним, 13 октября НБУ запретил банкам досрочно выдавать депозиты и увеличивать кредитование, заморозив размер их активов. Эти экстренные меры были приняты регулятором для ограничения последствий финансового кризиса.

30 октября Нацбанк ужесточил правила валютных переводов за границу.

Ранее сообщалось, что Запрет на досрочное снятие депозитов зависит от судьбы Проминвестбанка.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях