Нафтогаз: Украина поднимет цену на транзит, если Газпром повысит цену на газ

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 11:06
0
12
Нафтогаз: Украина поднимет цену на транзит, если Газпром повысит цену на газ
Фото: АР
Нафтогаз: Украина поднимет цену на транзит, если Газпром повысит цену на газ

По словам главы НАК Нафтогаз Олега Дубины, Украина поднимет вопрос о стоимости транзита российского газа в случае, если Газпром повысит стоимость голубого топлива для Украины до $400.

"Ставка является инструментом торга на сегодняшний день. Если меня тягают, я отвечаю тем же. Если газ будет стоить $400 за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии - до $3,98 за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии - до $4", - сказал Дубина в интервью газете Коммерсантъ-Украина.

Он также отметил, что стоимость закачки газа в ПХГ составляет $39 за тысячу кубометров в Германии.

"Поэтому я говорю Газпрому: повысить цены можно, но зачем? Все цены, которые мы поднимем, вернутся к нам же, только на более высоком уровне. Кому нужен этот дутый рост капитализации страны?", - констатирует Дубина.

В то же время, он сообщил, что не может зачесть $2,4 млрд в счет транзита за 2009 и первого квартала 2010 года. Дубина мотивировал это тем, что не внесены изменения в бюджет 2009 года, а транзитный платеж является значительным финансовым поступлением в бюджет.

"За 10 месяцев этого года Нафтогаз перечислил в бюджет страны 13,8 млрд грн, или 17% от его доходной части. Поэтому такое решение должно принимать правительство", - рассказывает Дубина.

Наконец, отвечая на вопрос, устроит ли Украину предложение Газпрома о газе в $230 за тысячу кубометров, Дубина, улыбаясь, ответил, что "мы еще поторгуемся ".

***

Напомним, вчера, 26 октября, Олег Дубина заявил, что украинская экономика не сможет выдержать перехода на рыночные цены на природный газ, если они будут введены с начала 2009 года.

Напомним также, в ходе переговоров в Москве НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром договорились о погашении Украиной до 1 декабря задолженности за поставку природного газа в сентябре. Очередной раунд переговоров состоится после погашения Нафтогазом своей задолженности.

21 ноября, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Российскому Газпрому за поставки газа задолжало RosUkrEnergo и Украина к этим долгам отношения не имеет.

В свою очередь, представители ОАО Газпром заявили, что сумма долга Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов не связана с деятельность RosUkrEnergo.

Ранее сообщалось, что ОАО Газпром хотел бы избежать прекращения поставок газа Украине после Нового года, но без контракта поставлять газ не сможет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинанефтьгазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях