"Аль-Каида" планирует обрушить угнанные пассажирские самолеты на Перл-Харбор

Корреспондент.net, 3 марта 2003, 11:24
0
6

3 марта американская газета The Washington Times сообщает, что террористы, связанные с "Аль-Каидой", планируют нанести удар по американским военным объектам в Перл-Харборе, в том числе по надводным кораблям и атомным подводным лодкам.

Подобная информация, которая была передана разведкой высокопоставленным американским официальным лицам в последние две недели, совпала по времени с поступившими сообщениями о планируемых крупных терактах со стороны "Аль-Каиды", отмечается в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

По словам информированных официальных лиц, "Аль-Каида" вынашивает идею совершить теракт в Перл-Харборе, принимая во внимание его символическое значение (во время Второй мировой войны Перл-Харбор уже подвергался бомбардировке со стороны японцев), а также ввиду открытого доступа к военным объектам с воздуха.

Как сообщили официальные лица, не пожелавшие называть своего имени, нападение планируется осуществить с помощью самолетов, угнанных из расположенного неподалеку международного аэропорта Гонолулу - они должны быть направлены на подводные лодки или корабли, находящиеся на базе Перл-Харбор. Здесь базируются 30 военных кораблей, в том числе 18 АПЛ, 5 эсминцев и 2 фрегата.

По имеющимся сведениям, еще одним потенциальным объектом терактов является военно-воздушная база Хакам, находящаяся неподалеку от аэропорта Гонолулу и менее чем в пяти милях от Перл-Харбора. Там базируются боевые и транспортные самолеты, а также самолеты-заправщики.

Нападение планируется осуществить с помощью самолетов, угнанных из расположенного неподалеку международного аэропорта Гонолулу - они должны быть направлены на подводные лодки или корабли, находящиеся на базе Перл-Харбор
По словам другого официального лица, согласно имеющейся разведывательной информации, Перл-Харбор был избран в качестве потенциального объекта для теракта из-за своей открытости.

"Они легко могут направить угнанные самолеты на находящиеся в порту подводные лодки", отметил он.

Аэропорт на Гавайях является одним из основных пунктов, где делают остановку для дозаправки коммерческие авиалайнеры, следующие из Азии в США.

В 1995 году террористы "Аль-Каиды" намеревались осуществить серию терактов с использованием бомб, которые планировалось установить на коммерческие авиалайнеры, вылетающие из Азии. Теракты удалось предотвратить после того, как в Маниле был арестован один из участников заговора.

Тем не менее, по словам американских официальных лиц, важной отличительной чертой "Аль-Каиды" является ее упорное стремление доводить до конца акции, которые ранее осуществить не удалось. Об этом свидетельствует и теракт в отношении Всемирного торгового центра. В результате первого нападения, совершенного в 1993 году, разрушить небоскребы не удалось.

Согласно разведывательной информации, поступившей в прошлом месяце, радикальная террористическая организация намерена совершить теракт, сопоставимый с 11 сентября
Руководитель пресс-службы Тихоокеанского командования США, которое базируется на Гавайях, от комментариев отказался.

По словам одного из представителей военного командования, после получения разведывательной информации никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности принято не было.

"Усиленные меры по обеспечению безопасности военных объектов в Перл-Харборе были приняты еще несколько месяцев назад", отметил один из официальных лиц.

Однако, по его словам, были усилены меры безопасности в международном аэропорту Гонолулу. От руководителя пресс-службы аэропорта никаких комментариев вчера получить не удалось.

Сообщения об угрозе теракта в Перл-Харборе были получены в то время, как стало известно о том, что боевики "Аль-Каиды" планируют осуществить крупный теракт против американских объектов или на территории США, или за пределами страны.

Согласно разведывательной информации, поступившей в прошлом месяце, радикальная террористическая организация намерена совершить теракт, сопоставимый с 11 сентября. Как полагают в ЦРУ, в ходе этого теракта "Аль-Каида" может впервые применить химическое, биологические или радиологическое оружие.

Подобные сведения вынудили администрацию Буша в прошлом месяце повысить степень террористической угрозы с "повышенной" до "высокой" ("оранжевой"). Однако на прошлой неделе она была снижена до прежнего уровня - "повышенной" ("желтой").

По словам одного из представителей американской разведки, многочисленные разведданные о планируемых терактах могут в ближайшем будущем привести к очередному повышению степени террористической угрозы.

Неясно, как отразится на планах "Аль-Каиды" по осуществлению крупных терактов арест одного из высокопоставленных представителей этой организации Халида Шейха Мухаммеда. По словам одного из официальных лиц, пока нельзя сказать, ослабит ли этот арест "Аль-Каиду", однако он может помешать проведению некоторых операций, отмечает американское издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях