Аналитика: Приват-банкинг не только для состоятельных клиентов

28 ноября 2008, 18:21
0
47
Аналитика: Приват-банкинг не только для состоятельных клиентов
Фото: Корреспондент.net
Приват-банкинг не только для состоятельных клиентов

В Украине существует много сервисов по управлению состояниями, но они еще не очень популярны, пишет Дебора Феарлем в издании KyivPost в рубрике BusinessSense.

С деньгами, как и в жизни, если у тебя нет плана по достижению определенной цели, шансы на то, что ты ее достигнешь, ничтожно малы.

Исследования в США показали, что четкий финансовый план помогает инвесторам достигать поставленных целей на много чаще, чем когда у них плана нет. И я готова поспорить, что план, созданный финансовым профессионалом, имеет намного больше шансов на успех в долгосрочной перспективе, чем планы, которые я видела в Киеве. Для многих такие саморазработанные планы состоят из покупок квартир или облигаций, основанных на банальной интуиции.

За последние два года приват-банкинг и управление состояниями стали привлекать внимание в Киеве. Однако, многие считают, что эти услуги предназначены лишь для VIP-клиентов. Фактически, профессионал в приват-банкинге может помочь клиентам разумно распорядиться их деньгами, что особенно актуально в нынешние времена.

Многие считают, что эти услуги предназначены лишь для VIP-клиентов

Многие за термином "консультант по финансовым вопросам" читают "плохой биржевой маклер". Однако существуют настоящие финансовые профессионалы, которые могут помочь не только в покупке облигаций и инвестиционных фондов. Партнерство с таким человеком может помочь вам выйти  из финансового кризиса с минимальными потерями.

Приват-банкинг - признанный сервис уже более двух столетий. Его начали практиковать в маленьких банках в Великобритании и Швейцарии, которые предлагали консультирование богатым клиентам и их семьям. В атмосфере полной конфиденциальности, свободы выбора и профессионального сервиса, они помогали своим клиентам делать долгосрочные инвестиции, разумно хранить и тратить свои деньги, планировать и справляться с налогами. Услуга управления состояниями появилось только около 15 лет назад, когда многие крупные брокерские фирмы в США начали так называть предлагаемые консультационные услуги клиентам. Хотя фирмы США не могли предложить туже конфиденциальность для клиентов, как это делали швейцарцы (вот причина, по которой эти услуги в США не называются приват-банкинг), сегодня бизнес-модель по существу одинаковая. Эти два термина часто взаимозаменяемы.

Некоторые банки предпочитают быть нишевыми игроками, чем финансовыми супермаркетами

Не все банкирские дома предлагают подобные сервисы. Некоторые банки предпочитают быть нишевыми игроками, чем финансовыми супермаркетами. Размер депозита, необходимый для получения сервиса приват-банкинга колеблется от $100,000 до миллионов долларов. 

Приват-банкинг должен помочь клиенту координировать и управлять разными аспектами их состояний; это касается банковского сервиса, инвестиционных портфелей, взаимосвязанных персональных и бизнес вопросов, страхования и, часто, кредитов. Есть несколько ключевых компонентов, которые нужно учитывать при поиске услуг приват-банкинга:

  1. Доверительные отношения между банкиром и клиентом – это центр любого приват-банкинга. Поскольку это очень личный сервис, необходимо, чтобы отношения основывались на взаимном доверии и уважении с самого начала.
  2. Развитие общей картины финансовой ситуации клиента: и клиент, и банкир получают выгоду от всестороннего рассмотрения финансовой ситуации клиента. Из дискуссии клиент может, в конце концов, увидеть полную картину своего чистого капитала, и у банкира будет больше полезной информации, которую он сможет использовать. Должны анализироваться как минимум банковские операции, недвижимое имущество, инвестирование и страхование.
  3. Создание финансового плана для клиента: план должен быть основан на индивидуальных потребностях клиента, нынешней ситуации и желаемых результатах. Этот план может включать в себя широких круг вопросов, в том числе личные цели, временные ограничения, диверсификацию состояния и это лишь основные.
  4. Предложения по наиболее эффективному осуществлению плана со стороны банкира.

Должно пройти какое-то время, прежде чем этот западный сервис будет широкодоступен в Украине.  Кроме того, банковские законы Украины предоставляют уникальный набор возможностей для клиентов, ищущих способов разнообразить и защитить их богатство. Скоро в Украине появятся новые банковские услуги. Но до этого, если вы еще не встретили частного банкира вашей мечты и хотите пережить нынешние тяжелые времена с минимальными для себя потерями, есть несколько вещей, которые следует осуществить.

Любой клиент даже с небольшим состоянием должен уяснить для себя три момента: определить свое нынешнее состояние (оценить свои активы и денежные обязательства), определить цели, которые вы хотите достичь (кратковременные и долгосрочные) и создать план действий того, как вы собираетесь этого достичь (нужен 6-ти или 12-ти месячный план, который должен включать в себя как минимум цели по сбережениям и расходам).

Эти действия помогут вам понять, в каком состоянии находится ваш капитал, подскажут вам, чего же вы на самом деле хотите, а также начнет вырисовываться план того, как этого достичь.

У Деборы Феарлем более года опыта работы в сфере приват-банкинга в UBS и Merrill Lynch. Сейчас живет в Киеве и в данное время является лидером группы по управлению состояниями при банке Грузии.  Она ответственна за операции по приват-банкингу в Тбилиси и Тель-Авиве, и вскоре будет запускать услугу приват-банкинга в Украине. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях